手持光谱仪检测苹果成熟度

2016-09-23 04:44 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-09-23 04:44:55来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  【智造】 

  作者:张瑜

  美国技术人员研发出一种可以评估不同品种苹果成熟度的手持光谱仪,这种光谱仪重48克,可与智能手机应用结合来收集、存储和分析苹果成熟度。

  一般的光学光谱仪器通过物体与光的交互作用来进行检测。这种仪器有许多用途,包括评估食品质量、进行药物测试等。然而,大多数工业或实验室用的光谱仪都昂贵笨重,且需要使用计算机设备来收集数据。此前的研究者曾开发过便携式智能手机光谱仪,但其提供的数据一直不够稳定可靠。

  新开发出的这种光谱仪可方便地拿在手中,且有专门的智能手机应用交互界面。研发人员使用这一设备,在11天内以“金冠”“帝国”和“旭”3个不同品种的苹果为样本,测试了正在成熟的苹果外皮中的叶绿素成分。测试的结果与破坏性的品质检测结果相符。

  研发人员表示,他们的设备所采用的检测方式是非破坏性的光学检测,能帮助农民决定最佳收获时间,还能被改造为适合消费者检测水果成熟度的装置。

  《光明日报》( 2016年09月23日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有