科技频道> 正文

物联网管理奶牛

2016-09-23 04:44 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-09-23 04:44:55来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  【直击】  

  作者:周艺珣

  物联网技术在物流运输、食品追溯等领域已得到广泛运用,但其与奶牛饲养相结合,在我国却是一个新的产业增长点,目前尚处于发展的初始阶段。

  事实上,早在20世纪80年代,荷兰就已经建立了数字化奶牛场,以色列也在1984年研制出了首套牧场管理系统。随着互联网通信、无线射频识别等技术的不断普及,物联网与牧业的结合,在我国也逐渐起步。

  有统计数据显示,目前我国使用物联网技术管理的牧场大约占总体的15%~20%,未来可能会出现逐年加速增长的态势。

  在牧业领域,物联网主要运用在动物溯源管理、食品安全监管、饲养环境监管、动物体征监测、畜牧企业管理等方面。在这方面,中国农业科学院在黑龙江省九三农垦鑫海奶牛养殖专业合作社开展了一系列尝试。在畜牧企业管理中,利用“物联网+奶牛”系统,管理者可以对每头牛进行建档管理。奶牛的出生、发情、繁殖、产奶直至死亡全程都可监管。甚至可以精确测算出一头牛从出生到死亡各种投入的成本和获取的盈利,更可由点及面对整个牧场的运营状况进行核算,找出牧场发展的“痛点”。

  在动物体征监测方面,农场奶牛都配有智能脖环等穿戴设备,可以实时监测奶牛体征,获悉奶牛的发情状况、进行发病预警和定位,配合对应的繁殖管理系统来观测奶牛的行为活动,实现实时评估奶牛舒适度、健康状况,对提高妊娠率、产奶量,降低牛场运营成本、奶牛患病率有良好效果。

  物联网在奶牛养殖中的应用,不仅能有效优化奶牛养殖管理模式,还能为奶牛的精细化养殖提供有力手段,为奶牛业提质增效以及整个奶牛养殖产业的持续发展提供动力。未来,所有的牧场数据都能接入云端数据库,根据这些数据,政府部门能根据市场行情和需求对辖区的产业体系进行整体调控,避免资源浪费和财产损失;企业可以根据各地的实际情况调整饲料配方和饲养模式,以达到投入产出比最高的生产经营模式;从业人员能减轻劳动负担,降低劳动强度。通过这样科学的管理,一个人管理一个牧场也能成为现实。

  《光明日报》( 2016年09月23日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有