Nasa辟谣啦!占星学并不是天文学,它是古代历史文化遗留

2016-09-23 09:57 来源:新浪科技  我有话说
2016-09-23 09:57:19来源:新浪科技作者:责任编辑:许莹莹

  新浪科技讯北京时间9月23日消息,据国外媒体报道,上周有一则谣言在社交网络上流传开来,称86%的人的星座也许并不是自己所以为的那样,这在网络上引发了一些恐慌。很多人对此都信以为真,因为该消息据说来源于NASA。但作为世界上最受尊崇的航空机构,NASA究竟和占星学有多大关系呢?

  其实这起事件的起源是,一本杂志对NASA针对儿童的一篇报道进行了讨论。NASA在该报道中介绍,生活在约3000年前的古巴比伦人认为星座的移动也许会对地球上的事件产生影响。而我们今天所知晓的黄道十二宫正是以他们使用的历法为基础的。只不过斗转星移,与古巴比伦时期相比,当今恒星的位置肯定发生了变化——这是一个众所周知的事实。

  但《Cosmopolitan》杂志就这篇科普大作文章,认为NASA改变了各星座对应的时间。它还专门挑出了几个和蛇夫座有关的句子。蛇夫座便是黄道十二宫中“被遗忘的”第13个星座。

  该杂志认为,蛇夫座如今又“重返舞台”了,有些人其实就属于蛇夫座,而不是他们原本以为的星座。

  但有些网友对此并不买账。

如果星座时间真的发生了改变的话,那么蛇夫座对应的时间就是11月29日至12月17日。

  如果星座时间真的发生了改变的话,那么蛇夫座对应的时间就是11月29日至12月17日。

  NASA在博客上强调,他们讨论的是天文学,而不是占星学:“天文学是对外太空中的一切事物展开科学研究……但占星学则不同,它并不算科学。”

  NASA当然要急着澄清,预测未来并不是他们干的事情。

  NASA太阳物理学部门行星探测项目的劳丽·坎蒂洛(Laurie Cantillo)表示:“我们并没有改变黄道星座,我们只是做了些计算而已。NASA的报道是说,由于地轴发生了改变,现在的星座所处的位置也和数千年前有所不同了。”

  “占星学并不是天文学,它是古代历史的文化遗留。”(叶子)

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有