科技频道> 言商> 正文

三星求助中国制造电池 小米充电宝占据韩国80%市场

2016-09-23 09:25 来源:长江商报  我有话说
2016-09-23 09:25:16来源:长江商报作者:责任编辑:吴劲珉

“新”中国制造逆袭韩国

  本月,数码界最“火”的数字无疑是7。产自中国河南的iPhone 7据说在全球卖得火到脱销;而三星Note 7却频频起火爆炸,最终求助于中国制造的电池。

  三星在本月初的召回计划中,宣布将所有产自三星集团旗下三星SDI公司的Note 7电池,更换为中国ATL公司产的电池,后者也成为了Note 7的最大且唯一的电池供应商。

  三星手机在韩国手机市场的占有率高达近八成,却要依靠中国企业生产的电池挽救形象,许多韩国民众对此感到十分困惑。

  不过,对在首尔的数码产品“发烧友”金敏俊(音译)来说,这并不是多么值得惊讶的事情。

  “现在韩国对于ATL如此好奇,是因为韩国民众对于中国制造的印象,还停留在制造‘山寨’上,但是,现如今很多中国制造的质量与性价比,都有着巨大的优势。”金敏俊对记者说。

  中国充电宝被韩国“山寨”

  一直以来,韩国因其市场的独特性,以及本国品牌的壮大,一度被专家称为“外国产品的坟墓”。无论是沃尔玛、家乐福等商业流通企业,还是HTC、索尼等电子品牌,甚至是特斯拉、汇丰银行等世界级企业,最终都在韩国遭遇滑铁卢。

  但根据韩国聚合物电池行业协会的统计,2015年小米的充电宝已经占领了韩国充电宝市场的近80%。

  小米充电宝在韩国有多火爆?据韩国媒体报道,此前小米在韩国并没有总代理商,故韩国市场上出现了许多“山寨”版的小米充电宝。

  如果说,是小米的充电宝搅动了韩国充电宝这一细分市场,那么华为手机,则使许多韩国人开始思考一个问题:中韩之间的技术差异到底还有多大?

  今年5月25日,华为分别在美国和中国向三星提起知识产权诉讼。该诉讼中,华为要求三星就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿。

  韩国民意几乎因此炸了锅。一直以来,韩国业界虽然承认中国制造的威胁,但认为三星等韩国企业发展较久,比起中国企业在知识产权上还具有一定优势。

  此前,华为韩国分公司曾通过韩国的LGU+与KT两家通讯公司,相继推出中低端智能手机,而销售表现也十分不错。

  如果说,华为和小米在韩国的动作比较“高调”,那么海尔则属于比较低调地占领市场。

  海尔2004年便进军韩国市场,是最早进入韩国市场的中国品牌之一,至今在韩国市场已经获得了近10%的占有率,仅次于三星、LG等本土大型品牌。

  “新”中国制造崛起

  尽管如此,比起韩国本土产品,中国制造在优势非常明显的同时,竞争力也非常单一——较高的性价比+特定的产品群。无论是小米、华为还是海尔,至今在韩国市场获得垄断性或市场支配性地位的产品还相当少,并且这小部分产品的制胜秘诀更多地在于“性价比”。

  在高端消费品市场,依然难觅中国制造的身影。

  值得注意的是,在普通消费者很难直接触及或观察到的方面,韩国制造仍然强大。

  以三星集团为例,其旗下产业覆盖电子、机械化工、金融乃至纺织和生活服务产业。三星重工和三星石化等企业,依然具备强大竞争力。

  韩国高丽大学政经学院李国宪教授认为,小米、华为、海尔等在韩国获得成功的中国产品,应该被称为“新”中国制造。

  他对记者表示:“至今为止,中国制造对于韩国市场的威胁尚比较有限,韩国高科技产品总体仍高于中国。然而,这些被称为‘新’中国制造的产品,可怕的不是其产品本身,而是其代表的现象。”

  李国宪说:“首先,在许多韩国民众,甚至少部分业内人士眼中,中国制造一度是‘山寨’的代名词。但如果仔细观察这些在韩国获得成就的企业,不难发现,它们都不是所谓的‘山寨’企业,而是在创新能力方面投入了大量的成本。”他认为,近年来“中国制造”不再是初级产品,内部出现了升级趋势。中国企业加大了研发投入,涌现了越来越多比较高端或有技术含量的产品。(第一财经日报)

[责任编辑:吴劲珉]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有