想要移民月球?看完这些你还想去吗?

2016-09-23 13:35 来源:科技讯  我有话说
2016-09-23 13:35:13来源:科技讯作者:责任编辑:许莹莹

  【科技讯】9月23日消息,移民太空是很多人的梦想,人们幻想进入太空感受不一样的生活,不过太空移民可不是那么好完成的,在上面要受的苦,是在地球的我们无法想象的。想要实现太空移民必须完成以下几点,看完你还想去吗?

想要移民月球?看完这些你还想去吗?

  很多人都梦想过移民月球,但是移民月球得一辈子住在地底你愿意吗?星球大战和绝地救援等外星科幻片票房亮眼,欧洲与俄国也正在研究如何在月球上建立适合人居的永久基地,不过英国广播公司BBC报导,建立月球基地的困难程度超乎想象,基地可能必须设在地下,以应付月球地表的极端温度。

  月球距离地球仅383000公里,补给方便。中国大陆曾表示有意在月球上建立基地,欧洲太空总署与俄罗斯都在筹划一系列月球任务,要检视人类移居月球的可能性。

想要移民月球?看完这些你还想去吗?

  不过,月球自转一圈的时间相当于地球上的28天,也就是说,月球的夜晚相当于地球上的14天,且月球晚上的地表温度很低,月球赤道的白天温度高达摄氏一百116度,晚上却降到摄氏零下173度。由于日夜温差极大,因此月球基地必须要能隔绝地表的酷热与酷寒。

  方法之一是把基地设在地下。月球表土导热性低,抗太阳辐射,也就是说,隔热效果优异,基地愈深入地下,隔热效果愈好。不过,想象起来容易,实务上却困难。德国航空太空中心副研究员麦瓦德说:“我从没看过有什么构想中的机器能做到这点。”

想要移民月球?看完这些你还想去吗?

  另一个方法是使用钻地机。钻地机在月球降落、撞击月球表面的同时,就钻出一个大洞,而后尽快做起保护层,如此一来,基地暴露在辐射和酷热环境下的时间就不会太长,缺点是用这种方法建立的基地很难用太阳能板发电,人类如何精准操控钻地机、让机器钻到预定的地点,也是问题。

  还有一种方法是先在月球表面建立基地,再迅速用月球表土覆盖住,优点是在月球白天时容易使用太阳能板收集和储存能源,但如果收集的太阳能不够,就要用其他发电方式辅助。

想要移民月球?看完这些你还想去吗?

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:许莹莹]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有