眉毛到嘴之间的距离更长下巴较小的面容注意了!

2016-09-23 16:24 来源:北京晨报  我有话说
2016-09-23 16:24:53来源:北京晨报作者:责任编辑:王焕君

  很多人睡觉会打鼾,严重的甚至出现呼吸暂停,几秒甚至几十秒后才恢复,或者是被憋得突然大喊一声坐起来,其实这就是“睡眠呼吸暂停”。这类人因为咽喉部结构上的病态而不能顺畅呼吸。日本的研究者将患有“睡眠呼吸暂停综合征”、经常打鼾的71名日本人及18名加拿大人与12名健康人的脸形进行比较,结果发现,这种人与健康人相比,眉毛到嘴之间的距离更长,下巴也相对较小。

  我们咽喉部的软组织在睡觉时会塌陷,如果下巴短小,软组织可能被迫往上挤压,造成上呼吸道狭窄,这时就会打鼾。还有的人脖子很粗、很短,这样的人睡觉时往往也容易打鼾,因为这类人颈部脂肪沉积较多,也会向上挤压软组织,严重时甚至会使上呼吸道关闭,在睡眠时出现呼吸暂停。

  一般圆脸的人,下巴会比较短小,睡觉打鼾的现象比较多,因为脸形是可以遗传的,所以打鼾也常常是家族性的。如果这个人不仅下巴短小,还比较肥胖,问题就更加严重了,肥胖人群中出现“睡眠呼吸暂停综合征”的比例在50%以上,而在一般人群中只有3%左右。

  “睡眠呼吸暂停综合征”引起的各种功能障碍中,最明显的就是头脑发蒙、白天嗜睡、精神疲惫、记忆力减退,这类人甚至比不打鼾的人更容易老年痴呆。因为缺氧,还可以造成内分泌障碍,导致糖尿病,加重肥胖,包括一些可以危及生命的心肌梗塞、脑栓塞、脑出血等。

  原标题:这样的面容要注意“睡眠呼吸暂停综合征”

[责任编辑:王焕君]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有