科技频道> 言商> 正文

云计算新战场!网宿科技携三大行业云加速布局

2016-09-23 16:56 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 16:56:43来源:光明网作者:责任编辑:吴劲珉

  9月20日,2016年第四届全球云计算大会在上海召开。期间,网宿科技云计算事业部总经理李东演讲时提到,云计算将成为未来五年最为确定的市场机会,相较于公有云的红海市场,行业云将成为未来云计算市场争夺的新战场。而随着万物互联时代的加速到来,云的价值还有待继续挖掘,网宿通过构建内容计算网络,将在万物互联的世界中掌握发展先机。

  国内云计算隐现新战场 行业云渐成主流

  AWS主导的公有云模式,验证了规模经济强有力的生命力;一时间,似乎得公有云者得天下。不过,中国信息通信研究院刚刚公布的《云计算白皮书(2016)》却给出了不同答案。

  来自云计算白皮书的数据显示,2015年我国云计算整体市场规模达378 亿元,整体增速为31.7%。其中专有云市场规模达到275.6亿元,年增长率为27.1%,占整体市场规模的70%以上,预计到2016年,其增速仍将达到 25.5%,市场规模将达到 346亿元。

  由此可见,整个云计算市场的70%的份额都在专有云领域。据信通院的调查统计显示,70%的企业采用硬件、软件整体解决方案部署专有云,少数企业单独采购和部署虚拟化软件,硬件厂商仍是私有云市场的主要服务者,其中国内设备厂商已经占据半壁江山。

  某私募通信行业研究员药建峰也对记者表示,相对比公有云在国际市场的巨大成功,在中国市场上,专有云的市场空间确实更大。毕竟,从用户角度来看,企业选择专有云的首要原因是可控性强、安全性好。

  问题是,即便这样,大多数企业都未将核心业务系统运行在专有云上,企业管理系统是专有云承载的主要应用。从产业现状来看,除了浪潮、华胜天成、中科曙光等老牌硬软件龙头,在专有云领域斩获一定市场外,通信巨头华为今年以来也在加大对专有云的布局。

  李东接受采访时表示,中国云计算市场70%的市场份额在专有云市场,这类市场大多被浪潮、华胜天成、中科曙光这类IT龙头企业掌握。某种程度上,专有云落实下来,其实就是这些企业提供的行业云服务,即针对原有客户群体所推出的特定行业云服务。“相较于已经是红海市场的公有云而言,未来中国云计算的主战场应该在行业云上,因为行业云大多是基于熟悉的特定行业,其推出的行业云服务当然就更容易满足其实际需求。”

  共享+独享 网宿加速布局三大行业云

  正是看到了专有云市场的巨大市场机遇,网宿科技才凭借自身具备的云服务先天优势及服务经验,坚定打造更具竞争力的行业云服务。

  李东向记者介绍道,基于网宿在以视频为主的互联网领域积累的服务经验等优势,网宿将打造面向视频领域的共享云平台;同时,基于在金融、制造领域的成功服务经验,网宿将深入打造专有云平台。也就是说,视频、金融、制造将成为网宿行业云的主攻方向。

  安信证券首席通信分析师李伟也表示,云计算本身就是一个2B市场,必须有2B的运营经验,才有可能摸索出真正可行的商业模式。作为国内CDN的龙头,网宿在云服务市场积累的经验,将很大程度上助力其在行业云市场的争夺,我们看好网宿科技在云计算市场的发展。

  构筑内容计算网络布局万物互联时代

  随着企业上云的加速,云计算的价值正在被市场认知。而放眼未来,随着万物互联时代的加速到来,云计算的价值还有待进一步深入挖掘,尤其是云计算对人价值的挖掘。

  Gartner的数据显示,到2020年,通过物联网联网的设备将达260亿台。未来计算功能可能将完全由云端承载,终端则简化为不同的接受屏幕。联网设备几何级的增长以及交互式需求的高频化,数据的传输将成为云时代一个不可绕开的重要议题。

  李东认为,仅仅通过集中式大型云计算中心,很难承担所有数据的存储、计算及交互,将给网络带宽带来极大压力,数据的传输和信息的获取将很难顺畅实现。这就需要对未来云时代的发展有更前瞻性的认识及布局。

  资料显示,最近两年来,国际标准组织ETSI提出的MEC(移动边缘计算)成为呼声很大的一大解决方案。其旨在联合运营商及设备厂商、应用厂商等,通过在无线侧搭建一个具备计算、存储、处理等功能的强大平台,来解决未来万物联网带来的网络延迟、拥塞和容量等问题。

  李东认为计算节点下沉的方式更符合未来网络需求。基于此,网宿提出搭建内容计算网络,将布局万物互联的未来,满足未来万物联网的高频数据计算、传输及处理需求,让云计算的价值得到更深层的挖掘。

  李东介绍说,网宿提出的内容计算网络架构就是骨干网上的集中式大型云计算中心+CDN+边缘计算节点,这相当于基于现有的云计算架构,在离用户更近的城域网内,建设更多的分布式云计算节点,这些节点具备存储、计算、传输、及安全的能力,用以承担高频化、碎片式的物联网设备计算及传输需求,以及重度家庭端应用存储、计算与传输需求。

  通过这样的内容计算网络架构,一方面将降低物联网高频计算、传输需求回源带来的延时与拥塞,另一方面,也会让4K、VR等重度应用能不再受限于网络带宽传输能力,让其走入家庭成为可能。

[责任编辑:吴劲珉]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有