中国火箭公司发布商业航天战略

2016-10-20 16:09 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 16:09:24来源:光明网作者:责任编辑:宋雅娟

  光明网讯(记者张蕾) 在中国长征火箭有限公司(简称中国火箭公司)19日举行的商业航天战略发布会上,中国运载火箭技术研究院党委书记郝照平宣布:将推出面向商业市场的,快响应、低成本、高可靠的空间发射服务,并提供从搭载发射到卫星组网的全套系统解决方案。

中国火箭公司发布商业航天战略

空间资源利用示意图(资料图片)

  作为中国航天科技集团公司全新打造的航天运输及商业火箭发射平台,中国火箭公司推出的全新商业火箭系列产品将通过星箭接口标准化、火箭提前备产等手段,大幅压缩发射成本及履约周期。

  目前,该公司已经具备根据不同用户的使用要求,在卫星发射、在轨交付与使用、地面测控与网络建设、卫星商业运营与管理全流程提供一体化服务的能力与个性化解决方案。

中国火箭公司发布商业航天战略

亚轨道飞行体验(资料图片)

  除了推出能够满足用户多样化需求的“太空星网”“太空专车”“太空顺风车”“太空班车”等类型的发射服务外,中国火箭公司此次还推出了“空间资源利用”和“亚轨道飞行体验”两大产品。据郝照平介绍,“空间资源利用”是指通过平台变轨服务延长飞行器的使用寿命、空间环境应用和空间实验平台服务,从而大幅降低太空探索的技术要求;“亚轨道飞行体验”则针对游客的年龄、身体状况以及兴趣的不同,推出地面失重模拟训练、360度全方位VR(虚拟现实)体验、亚轨道太空遨游等不同的服务,全面布局太空旅游的未来热点。

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开