科技频道> 头版> 正文

首次天地远程医疗会诊显示:航天员身体状况正常

2016-10-21 10:23 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-10-21 10:23:57来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:白璐

  光明日报北京10月20日电 神舟十一号载人飞行任务两名航天员景海鹏、陈冬19日通过天地远程医疗会诊系统,成功实现了航天员和航天员支持室、远程医疗会诊中心、地面支持医院四方联动,打通了天地协同远程医疗会诊所需的数据传输链路,对我国首个天地远程医疗会诊系统进行了验证,预示着我国航天员中长期在轨飞行医学保障能力得到显著提高。

  “我是曙光医生,请按照手册开始常规医学检查和无创心功能检查。”“我是会诊医生,常规医学检查数据和无创心功能检查数据完整有效。”“视频话音传输清晰。”……下午4时许,北京航天城内的航天员与空间应用支持室科研人员严阵以待,大屏幕上清晰地显示着航天员中心远程医学支持中心、地面医院远程会诊中心、航天员在轨画面和航天员实时生理参数,一条条口令、一串串数据在天地间往返。

  “今天我们组织进行了视频图像下传测试,常规医学检查和无创心功能检查的医疗数据下传验证,结果显示话音图像清晰、医学检查数据完整,证明了天地远程医疗会诊系统链路已经调通,具备实时远程会诊能力。”中国航天员中心航天员医监医保研究室主任吴斌介绍,一般情况下航天员在轨诊疗由医监医生即时处理,当病情复杂难以诊断时,就需要借助地面支持医院的临床专家进行会诊,对疾病诊断和处理提出建议,交由航天员中心进行决策处理。

  吴斌表示,通过判读19日下传的生理参数,景海鹏、陈冬身体状况一切正常。后续几天内,还将开展模拟医学问题天地协同会诊验证。(光明日报记者温庆生 见习记者章文通讯员朱霄雄)

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开