科技频道> 知了> 正文

质检总局发布抽查结果 空气净化器合格率为75.4%

2016-10-21 10:58 来源:央广网  我有话说
2016-10-21 10:58:07来源:央广网作者:责任编辑:白璐

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家质检总局今天(20日)发布智能坐便器、空气净化器等10类消费品质量国家监督抽查结果。其中,首次纳入“国家监督抽查”的空气净化器,本次抽查合格率为75.4%。

  国家质检总局对空气净化器、智能马桶盖、婴幼儿童装、厨具等10类和消费者日常生活密切相关的消费品质量国家监督抽查结果显示,在2697家企业的2712批次产品中,平均抽样合格率为90.3%。这一结果与去年相比,提升5.2个百分点。

  质检总局副局长张沁荣介绍,10种产品中,除了空气净化器为首次开展“国抽”外,其余9种均为连续抽查产品。其中,智能坐便器、儿童纸尿裤、吸油烟机、电饭煲、木制家具5种产品质量有所提升,提升最多的是智能坐便器,抽查合格率比去年提升了22.4个百分点。

  首次进行“国抽”的空气净化器,基本覆盖了行业内的知名品牌企业,共检验了产品的安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面21个项目,产品抽查合格率为75.4%。国家标准委主任田世宏表示,目前在儿童用品、服装纺织、家用电器等12个领域,总体上我国消费品安全标准中近80%的指标与国外保持一致水平,也有部分指标技术水平高于国外。此外,质检总局产品质量监督司司长张文兵透露,根据公众投票,排名前十名的产品食品用塑料制品、玩具、学生用品、汽车制动器衬片、童车、汽车轮胎、食品用纸制品、移动电话、笔记本电脑、空气净化器将全部纳入2017年产品质量国家监督抽查的产品计划。记者丁飞

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开