科技频道> 知了> 正文

“远征”无人机就要来了:盘点美军主要无人机

2016-10-21 12:33 来源:新华网  我有话说
2016-10-21 12:33:08来源:新华网作者:责任编辑:白璐

  近日,有外媒称,美国陆军希望业界能够研发出更适用于远征行动和机动作战的无人机技术。

  此前,美国大众科学网站据一份美国国会报告称,美国现役军用飞机中有近1/3的是无人机,与几年前相比,无人机数量增长了40倍。从小型的人员便携式飞翼式飞机到大型的战斗机,无人机目前在美军空中力量中所占的比重为31%。

  今天我们盘点一下美国主要无人机都有哪些。

  资料图:一架“影子”战术无人机从发射架上弹射。图片来源:中国网

  “影子”无人机:享有“陆军的眼睛”之美称

  RQ-7“影子”无人机是美军“影子”系列当中最新的无人机系统,享有“陆军的眼睛”之美称,可以让陆军指挥官在作战中“第一发现,第一了解,第一行动”。

  RQ-7可以探测到距离美陆军旅战术作战中心125千米以外的目标,可在8000英尺的高空全天候侦察到3.5千米倾斜距离内的地面战术车辆。

  从2004年订购以来,主要执行侦察、监视和瞄准任务。在伊拉克和阿富汗,“影子”总共飞行已超过18万小时,出动37000飞行架次。加上全世界其他地方的行动,总计已超过20万飞行小时、4.9万架次。2008年美国海军陆战队专门建立了“影子”无人机中队。

  

  全球鹰上配备了先进的光电和雷达设备。图片来源:中国网

  “全球鹰”无人机:世界最先进无人机

  “全球鹰”无人机长13.4米,翼展35.5米,最大飞行速度740千米/小时,续航时间42小时。可从美国本土起飞到达全球任何地点进行侦察,或者在距基地5500km的目标上空连续侦察监视24h,然后返回基地。完整的全球鹰造价达4800万美元,加上研发费用更高达7000万美元。

  

  “死神”是去年才正式投入实战的最新型无人机。图片来源:环球网

  “死神”无人机:在阿富汗实施16次打击

  MQ-9“死神”无人机是一种极具杀伤力的新型无人作战飞机,同时也可以执行情报、监视与侦察任务,深受美国空军重视,还成立了专门的死神无人机中队。英国也对“死神”非常感兴趣,采购了10多架。

  作为无人机,“死神”块头可真不小,翼展达20米,载重量1360千克。如此大的载重量使得“死神”可以携带一些重量较大的武器参战,因而战斗力大增。从2007年9月到2008年3月,“死神”在阿富汗用空对地导弹和500磅激光制导炸弹实施了16次打击。通常每架“死神”无人机都配备一名飞行员和一名传感器操作员,在地面控制站内实现作战操控。飞行员通过操纵杆或键盘操控无人机,就跟玩游戏一样。

  

  携带激光制导炸弹的美军“捕食者”无人机。图片来源:中国网

  “捕食者”无人机:引导F-15击毙拉登麾下高官

  “捕食者”无人机最初是美军用于为战场指挥官决策提供情报支持的长航时无人侦察机。机长8.13米,翼展14.85米,最大飞行时速240千米,最大续航时间60小时。该机装有光电/红外侦察设备、GPS导航设备和具有全天候侦察能力的合成孔径雷达。

  科索沃战争中,美军动用了两架“捕食者”用于小区域或山谷地区的侦察监视工作。2001年3月开始首飞的“捕食者-B”能够携带8枚“地狱火”反坦克导弹。在伊拉克战争和阿富汗战争中,“捕食者”屡屡出镜,2001年10月曾用导弹摧毁一辆塔利班坦克,又曾引导F-15击毙了本·拉丹麾下一名高级军官。据说,塔利班头目奥萨玛也曾险些被捕食者定位后杀死。不过频频参战也造成较大损失,使用以来,已有20多架捕食者坠毁或被击落。

  (来源:新华网、北京晚报、南方日报、中国网综合)

[责任编辑:白璐]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开