2016世界机器人大会开幕 150家中外企业参展

2016-10-21 18:02 来源:北京商报  我有话说
2016-10-21 18:02:40来源:北京商报作者:责任编辑:赵清建

机器人

2016世界机器人大会

  今日,2016世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕,这次大会以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题。为期五天的大会期间将有人工智能、医用机器人、无人驾驶智能车、无人机等机器人相关领域的近20场专题论坛,涵盖了当前机器人应用的最新技术及行业热点。

  据了解,大会分为三部分:机器人主论坛及专业论坛、机器人博览会、机器人大赛。三天主论坛和22场专题论坛聚集了来自多个国家的300多位业界专家和企业领袖,他们将围绕新一代机器人技术发展趋势与产业应用机会的中心议题开展交流和探讨。

  机器人博览会为期五天,将展示工业、服务、特种机器人,更加强调智能机器人在工业、农业、服务业等方面的应用。各国的顶级机器人,包括特斯拉、Festo仿生机器蝴蝶、Rethink Robotics智能协作机器人、中国科学技术大学“佳佳”智能机器人、Pepper情感机器人等近150家中外知名企业及先进产品将集体亮相,展示尖端领域的最新成就。

  在“双创”时代浪潮下本次大会也承载着对科技创新领域未来的探索。2016世界机器人大会不是一个单纯地给世界各地科研机构交流探讨提供平台,给科技软硬件设备商提供展览场地的一次会议,同时更是一个科技创新的孵化器。通过论坛、展览和大赛,本届大会为机器人领域的过百位专家、企业家和投资人搭建了国际交流合作平台,促进机器人产业链、创新链、资金链的有效对接,完善机器人产业创新创业生态。

  另外,2016世界机器人大赛共6项赛事共吸引来自十多个国家和地区的500余支参赛团队参加。无人驾驶挑战赛、无人机飞行极限挑战赛、国际水中机器人大赛、RoboCup机器人足球挑战赛、RoboCom青少年挑战赛……从高科技企业到大中学生,都可以一展绝技。

  本届大会规模可观,大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国政协副主席、科技部部长、中国科学技术协会主席万钢出席开幕式,工信部部长苗圩主持开幕式。

  借助此次机器人大会的契机,北京市也将进一步打造集会、展、赛、创为一体的全球性机器人产业创新平台,一方面将进一步提升创新能力,整合在京央地核心科研院所和企业,在机器人及智能制造装备领域布局,支持关键核心、基础共性以及集成应用技术研发。另一方面,聚焦发展机器人产业,融合大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴产业,打造智能制造生态圈。未来,北京市将进一步打造集研发设计、系统集成、试验检测、展示交易、竞赛比赛为一体的全球性机器人产业创新平台。(记者 孙麒翔 姜红)

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开