科技频道> 头版> 正文

电磁弹射真有那么牛?

2016-11-10 08:52 来源:科技日报  我有话说
2016-11-10 08:52:25来源:科技日报作者:责任编辑:肖春芳

  9日网上盛传,歼-15舰载战斗机在我国第一条航空母舰电磁弹射器试验机上完成了弹射起飞。据称这次成功试验是在中国海军某舰载机基地的电磁弹射器试验场完成的。许久以来,中国舰载机的起飞方式一直是关注的焦点之一。外媒前不久就报道称,中国下一艘航空母舰将可能采用弹射起飞的方式,这将是中国第一艘配备弹射器的航母。那么,采用电磁弹射起飞方式的优势到底何在?其对航母战斗力提升究竟有何影响?

  一位不愿具名的军事专家告诉科技日报记者:“不论网上传闻是否属实,采用弹射起降无疑是中国航母未来的发展方向,众所周知弹射起飞比滑跃起飞有很多优势。然而,到底是先采用蒸汽弹射技术,然后再过渡到电磁弹射,还是直接采用更先进的电磁弹射方式,一度存在争议。我认为在弹射方面,中国应该采用跨越式发展,直接从滑跃式升到电磁弹射。这是因为电磁弹射比蒸汽弹射更先进、适用性更广,对提高航母战斗力无疑有很大帮助。”

  资料显示,电磁弹射器主要由储能系统、电力电子变换系统、弹射直线电机和控制系统4部分组成,其中弹射直线电机是核心,其工作原理是载流导线在磁场中受力,利用磁通量巨大的瞬间变化而产生的感应电磁斥力将飞机弹射升空。

  有媒体指出,美国“福特”号航母之所以用电磁弹射,取代美国海军现役航母使用的蒸汽弹射装置,对提高航母舰载机出动架次率,减少人力需求等具有至关重要的作用。配有电磁弹射系统的“福特”号航母,日出动舰载机可达到300余架次,相比尼米兹级航母提高了25%。

  那么,航母采用电磁弹射方式,究竟有什么优点呢?

  这位专家指出,首先是体积小。电磁弹射器的体积将比蒸汽弹射器减少一半,这使其在航母上布置更加灵活,便于优化航母设计,有效利用舰上空间。其次是可靠性好、便于维护。电磁弹射器用直线电机对舰载机加速,结构简单,其电力电子变换系统、控制系统都在成熟技术基础上发展而来,具有很高的可靠性。再次是结构简单,而且装备有自动监控检测设备,对操控和维修保养人员的需求量大大减少。第四是电磁弹射器的能量利用率可达到60%甚至更高,弹射作业时对能量的需求大为降低。第五是能量幅度宽,易于控制和调节,可弹射舰载机的范围广。蒸汽弹射器的弹射能力能够满足现役固定翼飞机的弹射需要,但限制了未来舰载机的起飞性能,同时缺乏精确控制能力,而电磁弹射器则不存在这些问题。最后,电磁弹射性能稳定,对舰载机的作用力均衡,延长舰载机使用寿命。

  但专家也指出,“从技术角度来看,电磁弹射无疑更加先进,但从航母舰载机起飞方式发展的角度看,电磁弹射器与蒸汽弹射器在本质上并无区别。最终决定航母战斗力的除了弹射起飞方式,还有很多因素。”(张强)

  科技日报北京11月9日电

[责任编辑:肖春芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有