世界互联互通的“乌镇时间”

2016-11-16 08:43 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-11-16 08:43:12来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:赵清建

  2016年11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇开幕,全球互联网行业将再次进入一年一度的“乌镇时间”。互联网给乌镇、给浙江、给中国带来了什么?这次大会又将怎样推动中国互联网经济繁荣发展,如何促进全世界互联互通、共享共治?

  水墨乌镇,仍然保持着世外桃源的古朴模样。光明日报记者 邢宇皓摄/光明图片

  浙江乌镇,第三届世界互联网大会互联网之光博览会上,一位参观者在体验VR设备。光明图片/视觉中国

  在乌镇,不经意间,就会与互联网亲密接触。图为景区智慧叫车二维码。光明日报记者 邢宇皓摄/光明图片

  “互联网+乌镇”的魅力

  普客众创空间、互联网茶馆、互联网医院……历经两届世界互联网大会,“梦里水乡”乌镇的传统、古典韵味与现代互联网的科技、文化气息融合共生,焕发出了新的魅力。

  在乌镇一家地下停车场内,车主将汽车开入“交互区”,在感应器的辅助下车子被准确地停放在车位上,整个过程只需3分钟。

  “智能泊车机器人的定位精度误差小于5毫米,完全可以实现2000公斤重汽车的升举、搬运、旋转、下放。此次世界互联网大会期间,各国来宾都可以亲身体验这一智能泊车的便捷。”该项目负责人吴元海介绍道。

  在乌镇,“互联网+”元素已经全方位地融进医疗、旅游、交通等各个领域。除了机器人智能泊车,浙江大数据交易中心、“智慧养老2+2新模式”、5G车联网等一批智慧项目近两年来相继落地乌镇,不仅改变着当地人的生活方式,也推动着乌镇由千年古镇向智慧新镇蝶变。

  本届大会,互联网乌镇的魅力将进一步释放。

  与世界互联互通的中国

  “智慧乌镇”仅是中国互联网发展浪潮中的一个样本和缩影。

  与国际互联网接入20多年来,我国已成为世界上互联网发展最快、国际互联网使用最多的国家,也是全球最大的电子信息产品生产基地、全球最具成长性的信息消费市场。举办世界互联网大会也已成为我国作为网络大国的光荣使命和必要职责。

  前两届世界互联网大会已经取得了丰硕的成果和共识。两年来,共有100多个国家和地区的数千名嘉宾在大会期间交流思想、凝聚共识、贡献创见。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良将其归纳为以下几方面:“一是思想成果,各方代表围绕‘互联网+’、互联网安全和网络文化传播、互联网技术与标准等前沿热点问题进行讨论,形成了思想宝库;二是技术成果,比如去年互联网之光博览会成功举办,来自国内和欧美、亚太、拉美等国家和地区的数百家企业展出了1000多项新技术、新产品;三是合作成果,大会期间与会代表和企业合作,形成数十项富有影响力的成果;四是文件成果——首届世界互联网大会乌镇峰会提出了促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权等九点倡议,第二届世界互联网大会发布了‘乌镇倡议’。”

  在任贤良看来,这不仅“凝聚了国际社会和各利益相关方最大的共识和愿景”,也“指明了互联网未来发展的方向”。

  “共享共治”的中国平台

  一个和平、安全、稳定、繁荣的网络空间,对一个国家乃至整个世界的和平发展具有重要的意义。为此,我国除了大力加强互联网领域的国际交流与合作外,还积极呼吁和参与全球互联网治理。

  习近平主席曾在多个场合向世界阐释、传递中国特色的互联网治理主张和理念。

  “互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在致首届世界互联网大会的贺词中,习近平主席表示。

  在第二届世界互联网大会开幕式上,习近平主席提出“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”四项推进全球互联网治理体系变革的原则,并发出倡议:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”

  正是基于“命运共同体”的理念,我国积极参与全球网络治理,并充分放大和加速互联网带来的积极效应。通过举办世界互联网大会、中国-东盟信息港论坛、中国-阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛等一系列务实行动,我国努力为全球互联网治理新格局的形成贡献中国智慧。

  同时,我国也在努力缩小发达国家与发展中国家间的数字鸿沟,让世界各国人民共享互联网发展带来的红利,这也是第三届世界互联网大会主题“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”的应有之义。

  “国际范儿更足”的第三届世界互联网大会将吸引近2000名来自世界五大洲120多个国家和地区的嘉宾将齐聚乌镇,纵论互联网发展大势。

  大会设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、创新、文化、治理、国际合作等热点问题,并将促成中外政府、企业、智库等签署一系列合作协议。“显然,这将助力中国与世界各国在互联网领域开展合作,分享中国近年来在数字基础设施、数字经济、电商领域等方面的发展成果。”任贤良表示。

  一年一度的“乌镇时间”来临,让我们拭目以待……

  (光明日报浙江乌镇11月15日电 光明日报记者 张蕾 刘梦 刘坤)

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开