早悦读:江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

2016-11-25 07:21 来源:光明网  我有话说
2016-11-25 07:21:50来源:光明网作者:责任编辑:张魏桔

  江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

早悦读:江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

早悦读:江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

  新华社江西丰城11月24日电(记者吴锺昊 秦宏)24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌。记者从现场救援指挥部获悉,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。

  目前,工作人员已核对确认了68名遇难者身份信息。确认身份的遇难者年龄最小的23岁,最大的53岁。当地政府正在全力做好遇难者家属接待、安抚工作。

  国务院发大礼包!又有114项职业资格证书不用考了

  据中国政府网报道,11月23日召开国务院常务会议,会议认为,进一步减少对职业资格的行政许可和认定,更多发挥市场作用开展专业技能评价,是政府转变职能的重要体现,有利于激发市场和社会活力、促进就业创业。

  会议决定,在2014年以来已分六批取消319项职业资格的基础上,再取消临时导游、餐厅服务员、保洁员等114项职业资格许可和认定事项。至此,国务院部门设置的职业资格已取消70%以上。对剩余的职业资格要尽快制定目录清单并向社会公布,清单外一律不得设定职业资格许可和认定事项。

  同时,要制定职业标准和评价规范,积极推动由企业和行业组织自主开展技能评价,为专业人才搭建市场化的职业发展通道。

  人民币兑美元中间价逼近7.0关口 因美元指数飙升

早悦读:江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

  据京华时报报道,受美元指数飙升影响,此轮人民币汇率快速贬值,半个月时间从6.80整数关口到6.90整数关口,目前正在逼近7.0关口。

  □事件

  人民币兑美元中间价再跌

  “6.9来了,7.0还远吗?”一位外汇业内人士对记者感叹道,“总体来看,未来一段时间内,人民币对美元贬值,对于大部分的外币是升值的。预计今年底人民币对美元汇率可能将会逼近7.0关口,而明年人民币汇率会破7。”

  昨天,官方公布数据显示,人民币兑美元中间价继续下调181个基点,报6.9085,跌破6.90关口,创2008年6月16日以来新低。

  从今年年初起,人民币汇率跌跌不休。1月4日,人民币对美元汇率中间价为6.5032,而相较于昨天而言,人民币对美元汇率中间价贬值达到6.23%。

  值得注意的是,此轮人民币对美元汇率快速贬值始于今年10月份。10月10日,人民币对美元汇率已经贬值到6.7008,随后人民币汇率一路下行。10月份以来,人民币兑美元汇率中间价的贬值幅度就达到了3.45%。一个半月内,从6.70到6.80,再半个月时间从6.80到6.90。

  简单地算一笔账,用人民币兑换1万美元,以昨日人民币汇率中间价计算,要比“十一”期间多花2307元人民币。

  □探因 美元指数飙升

  23日,美国10月耐用品订单数据表现大好,美元指数应声冲高,刷新十三年半新高至101.62;同时美元兑日元飙升,创七个半月高点至112.08。

  机构普遍认为,12月美联储加息确定性增加,推动美指飙升。11月23日,美联储公布其公开市场委员会(FOMC)在11月1日至2日会议的内容纪要显示,多数官员对美国经济持乐观态度,认为应较快加息。部分委员提出,应在12月13日至14日的议息会议上提高联邦基金利率0.25个百分点至0.50%-0.75%。

  市场分析人士普遍认为,此轮人民币汇率贬值主要受美元指数走强影响。此外,央行也减少了对外汇市场干预。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩撰文分析称,从8月以来,人民币汇率指数保持基本稳定,这也意味着只要美元指数近期保持强势,人民币就难以逆转颓势。近期人民币贬值速度的加快,在某种程度上也反映出央行减少了对市场的干预力度。

  根据渣打银行研究团队估算,剔除储备货币币值变动和储备资产市值变动后,10月用作交易目的的外汇储备下降规模低于200亿美元。而根据国家外汇管理局的数据,10月外汇储备下降460亿美元至3.12万亿美元;央行净售汇规模由9月280亿美元降至150亿美元。这表明10月央行对外汇市场的干预力度相对减轻。

  □影响 对没有换汇需求市民影响不大

  对于普通老百姓而言,如果近期没有换汇需求,则感觉不到人民币对美元汇率下降的冲击。

  上述外汇分析人士表示,如果近期有留学、境外消费人群,可以考虑提前换汇,抵御短期风险。预计人民币汇率短期仍将下行,但不存在中长期贬值基础。

  中金所研究院副院长、首席经济学家赵庆明建议,对于普通市民,如果没有出国需要,实际上是没有必要着急的,因为意义不大。如果投资者的金融资产在500万人民币以上,可以配置一些美元资产,但是尽可能不要超过20%。

  针对有外币理财需求的市民,一位银行理财人士指出,投资者选择外币理财的话,可以考虑求将人民币兑换成外币,包括欧元、美元、澳元等国际货币。按投资期限分类,可分为短、中、长期外汇理财产品等;按其连接标的分类,可分为利率/汇率挂钩、外汇挂钩、指数挂钩、股票篮子挂钩、债券基金挂钩产品等。

  他建议,投资者选择外币理财时,首先要考虑自身的风险承受能力以及实际需求,外汇投资具有一定风险。不要把所有鸡蛋放在一个篮子里,要分散投资。总体来说,对于有留学、海淘、大额资产保值等实际需求的投资者,外币理财很有必要。

  此外,对于高净值人士而言,可以配置海外固定收益类产品、证券、房地产、另类投资等。

  □展望

  人民币汇率短期承压

  多位分析人士表示,在企业层面,未来预期企业换汇需求增加。这些企业将外币贷款、国内资产,逐渐转化成为外币资产、国内负债,进行消极结汇、积极购汇。此外,短期内多数出口企业因人民币贬值而受益。

  在人民币汇率走势方面,随着美元12月加息时点逼近,美元升值预期浓厚,叠加明年一季度由于春节旅游、个人购汇额度恢复以及贸易顺差下降等季节性因素的影响,短期内人民币汇率将继续承压,保持弱势行情。

  此外,券商分析人士指出,美国明年加息的频率高于今年是大概率事件,加息可能将不低于两次。美国加息频率提高会给人民币和中国国内金融市场带来压力。

  京华时报记者余雪菲

  袁隆平:杂交稻与转基因无关

早悦读:江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

  中新社长沙11月24日电 (记者傅煜)“杂交稻与转基因完全无关,我们是采用常规技术、利用杂种优势来提高水稻产量。”24日,针对有媒体关于“杂交稻是否为转基因水稻”的疑问,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平在长沙回应称。

  自上世纪60年代研究杂交水稻至今,袁隆平率研究团队不断科研攻关,实现了杂交水稻研究从三系、两系再到第一、二、三、四期超级稻的台阶式飞跃,并一次次刷新世界纪录。目前,超级稻第五期攻关目标为每公顷16吨。

  在攻克了中国超级稻育种第四期目标后,今年以来,袁隆平继续组织国内科研院所、相关部门在中国各地建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,相关研究取得多项突破,创造了世界水稻百亩片最高单产、世界双季稻最高产量等多项世界纪录。

  对于媒体关注的“下一步工作目标”,今年已86岁高龄的袁隆平说,“根据日本著名植物生理学家吉田昌一估算,水稻在热带地区的极限产量为每公顷15.9吨,在温带是18吨。我们在位于热带的云南个旧超级稻示范基地已突破15.9吨的极限值。”袁隆平说,科研工作无止境,明年要力争在河北邯郸打破水稻在温带地区的极限产量。

  今年9月,袁隆平超级杂交稻第五期攻关第二次测产验收结果在湖南武冈揭晓,攻关品种并未达到每公顷16吨的预期目标,但他并未因此而气馁。“这16吨可是世界纪录。”袁隆平说,相较最先提出从事超级稻超高产研究的日本,中国可谓是后来居上,并通过不断努力使超级稻产量在世界遥遥领先。

  备受关注的杂交水稻新品种“超优千号”现已创造了一季稻、双季稻以及一季加再生稻产量的世界纪录。对此,袁隆平表示,“超优千号”只是目前暂时领先,但还可以被更好的品种所超越。“要一代比一代先进,下一步我们要力争培育出更高产优质、抗性更好的杂交稻新品种,这完全可以做到。”

  H.O.T队长文熙俊宣布结婚 娶小13岁嫩妻

  二人资料图

  亲笔信

  11月24日晚,有网友在微博爆料,韩团H.O.T队长文熙俊宣布结婚,他在官方粉丝页亲自分享喜悦,即将成为人夫,据韩媒《OSEN》独家报道,新娘正是Crayon Pop成员昭燏。她晒出文熙俊的亲笔信。昭燏1991年出生比1978年出生的文熙俊小13岁。对于该消息很多网友表示来的太突然了,不过还是送上了祝福。

  H.O.T是韩国第一代偶像团体,成员有队长文熙俊、安七炫、张佑赫、安胜浩、李在元,1996年出道,2001年解散。解散后,安七炫与文熙俊各自发行了个人专辑,而张佑赫,安胜浩和李在元离开了SM Entertainment,与Yejeon Media签约,组成了新团体JTL。“H.O.T”这个名称本身是缩写,全写是“High-five of Teenager”,指的就是五位活力充沛的青少年。所以,念法为一个一个单字念“H.O.T”而非英语的单字“HOT”。

  利物浦传奇杰拉德退役 曾率队奇迹夺欧冠

早悦读:江西丰城电厂“11·24”事故死亡人数升至74人 68人确认身份

  前英格兰球星、利物浦传奇史蒂文-杰拉德正式宣布退役,结束自己的职业生涯。

  史蒂文-杰拉德出生于1980年5月,已经是一名36岁的老将,在职业生涯的绝大部分时光,杰拉德都是在利物浦度过的,他在1998-99赛季开始就代表球队一线队出场,随后就成为了球队的主力和队长,杰拉德曾经有机会加盟皇马(数据) 这样的豪门,但是他将生涯最黄金的阶段都献给了安菲尔德。

  在效力利物浦期间,杰拉德一共代表球队出场710次,打入了186球,所获得的荣誉包括1次欧冠冠军、3次联赛杯冠军、2次足总杯冠军、1次欧洲超级杯冠军、1次欧洲联盟杯冠军和1次社区盾杯冠军,对于杰拉德来说,最大的遗憾莫过于没有帮助球队捧起英超冠军,而他最终抱憾加盟了洛杉矶银河。

  在美国大联盟的两个赛季里,杰拉德一共出场38次,打入5球,发挥只能说一般,这同他年龄增大、状态下滑有关。虽然外界有传闻称,凯尔特人和纽卡斯尔有意邀请他加盟,也有中超球队同他扯上关系,但是杰拉德还是选择了退役。从2000年开始,杰拉德就开始代表英格兰上阵,参加了三届世界杯和三届欧洲杯,出场114次,打入21球。

  前不久,米尔顿凯恩斯向杰拉德发出了执教邀请,但是按照英国媒体的说法,杰拉德拒绝了这份邀约。按照目前的说法,在得到教练证书后,杰拉德可能走上教练岗位。

[责任编辑:张魏桔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有