我国高性能计算应用成果获戈登·贝尔奖 天气预报有望更精准

2016-11-25 09:03 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-11-25 09:03:37来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:赵清建

  【科技前沿】

  光明日报北京11月24日电(记者 齐芳)全世界的人们都经常抱怨天气预报准确性不高,而一项由中国科学家研发的高性能计算应用成果“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”,未来有望应用于全球高分辨率气候模拟和高精细数值天气预报,让天气预报更准确。这项成果日前在2016年全球超级计算大会上,获得了国际高性能计算应用领域最高奖——戈登·贝尔奖。

  这一成果由中科院软件所、清华大学、北京师范大学、国家并行计算机工程技术研究中心和国家超级计算无锡中心的联合团队合作完成。“戈登·贝尔”奖评委会评委认为,此项目不仅具有技术独创性,而且有很强实用性,一旦投入实际使用,理论上可以把天气预报精细到对几百米见方的区域进行分别单独预报。

  不仅如此,还有另两项中国科学家研发的高性能计算应用入围今年的评选,占全部入围应用数量的一半。这两个应用分别是中科院计算机网络信息中心的“钛合金微结构演化相场模拟”,国家海洋局第一海洋研究所与清华大学合作的“高分辨率海浪数值模拟”。

  日本东京工业大学教授、2011年“戈登·贝尔”获得者松岗聪表示,“中国已经赢得了超算领域最重要的指标,比如全球超算500强。赢得‘戈登·贝尔’奖最终表明,中国在全球超算领域已经成为领导者之一。同时,这三个项目有很强的应用性,将对科学和产业应用领域产生重大影响。”国家超算无锡中心主任杨广文说:“这标志着我国超算拥有了速度、应用双重优势,无疑是我国超算又一里程碑事件”,“我国超算团队一直梦寐以求将速度优势转化为应用优势,此次获奖让我们站到了新起点上”。

  戈登·贝尔奖设立于1987年,由美国计算机协会(ACM)于每年11月颁发。与全球高性能计算500强着眼于高速计算硬件性能不同,戈登·贝尔奖更注重于高性能计算应用水平,旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就,被誉为“超级计算应用领域的诺贝尔奖”。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有