科技频道> 网事> 正文

国家食药监总局要求摸排12城水产品质量

2016-11-25 09:22 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-11-25 09:22:32来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:赵清建

  本报北京11月24日电(记者陈海波、张景华、董城)24日,国家食药监总局表示,为进一步摸排市场上水产品的质量安全隐患,食药监总局将于11月到12月,对北京、沈阳、石家庄、济南、上海、杭州、南京、武汉、成都、西安、广州、福州等12个城市的重点水产品进行专项检查,重点检查经营环节违规使用违禁药物情况。

  据介绍,专项检查将在上述城市以随机性检查和抽样检验方式展开,检查比例按照餐馆40%、集中交易市场40%、超市20%进行分配。主要针对近年来抽检监测问题相对突出的多宝鱼、黑鱼、鳜鱼和明虾等4种鲜活水产品及其运输和销售过程中的养殖用水进行抽样,对其中硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁药物残留情况进行检验。

  食药监总局要求,涉及省(市)要将此次水产品专项检查纳入畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,认真排查水产品经营质量安全隐患。

  北京市食品药品监督管理局已启动冬季食品安全专项检查行动,重点抽查多宝鱼、黑鱼、鳜鱼、海蜇、明虾、蟹等水产品,一旦发现销售过程中的违法行为,将依法严肃查处。

  北京市食药监局相关负责人表示,对于水产品的监督抽检,都是依据监督抽检有关规范流程开展的,经当事人认可和配合,不存在保密或泄密问题。今年北京市共抽检水产品1034个,合格率达96.62%。2015年至今,全市共抽检水产品2661个,总体合格率95.94%。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有