方寸邮票 记载中国航天的辉煌

2016-11-25 09:35 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-11-25 09:35:39来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:赵清建

  【集邮撷趣】

  作者:党玉占

    11月18日,结束长达33天的在轨运行、完成预定任务的“神舟十一号”载人飞船安全返回。“欲上青天揽日月”已不再是遥不可及的梦想,广寒宫里的嫦娥也将不再寂寞。

《航天》特种邮票

  在我国发行的有关邮票中,就记载着中国航天事业的发展轨迹。

  1986年2月1日,为了纪念中国航天事业30周年,中国邮政发行一套6枚《航天》特种邮票。这是我国第一次发行反映自己国家航天题材的邮票,图案展示了我国航天事业三十年所取得的辉煌成就。图案分别为“乐声环宇——东方红一号卫星”“天外归来——回收卫星”“雷震海天——潜射火箭”“腾空万里——飞向静止轨道”“天地同音——地面接收站”和“玉宇明灯——同步通信卫星”。

  1989年11月15日,中国邮政发行一套4枚《国防建设——火箭腾飞》。2000年11月20日,中国邮政发行一套2枚《中国“神舟”飞船首飞成功纪念》邮票。2003年10月16日,中国邮政特别发行一套2枚《中国首次载人航天飞行成功》的邮票。2006年6月8日,中国邮政发行一套2枚《中国航天事业创建五十周年》纪念邮票。2007年11月26日,中国邮政发行1枚《中国探月首飞成功》纪念邮票。中国邮政于2011年11月17日发行1枚《中国载人航天工程》普通邮资信封,邮资图为在太空中飞翔的神舟八号飞船。

  2013年6月11日晚,为纪念“神十”发射成功,中国邮政特别发行1枚《中国载人航天工程》普通邮资明信片。2014年1月1日,中国邮政特别发行一套2枚《中国首次落月成功纪念》邮票。2015年8月20日,中国邮政发行1枚《中国探月》个性化服务专用邮票。图案采用深蓝色的浩瀚银河系星空作为背景,让人对遥远的宇宙产生美妙的遐想。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有