科技频道> 头版> 正文

“互联网+”产业创新:因地制宜 同步推进网络安全

2016-11-25 16:55 来源:光明网  我有话说
2016-11-25 16:55:41来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

院士专家共话“互联网+”产业创新

2016年中国“互联网+”创新大会在海口举行

  光明网海口11月25日电 记者 吴劲珉

  “‘互联网+’产业的第一要素是人!国家将其作为战略性产业优先发展,其最大优势作用应得以充分发挥。”25日上午,中国工程院院士倪光南在海口作出上述论断。他认为,中国现阶段“互联网+”产业有非常强大的创新能力,实体产业通过“互联网+”创新要同步推进网络安全和信息化工作。

  11月25日上午,由海口市政府、海南省工信厅、中国电子信息产业发展研究院等单位机构联合主办的2016年中国“互联网+”创新大会如期举行。会上,倪光南发表主题演讲时谈到,“互联网+”产业创新发展的前提,要充分认识到网络与信息化安全的重要性;目前,通过实行“互联网+”创新大数据应用发展,能够更好地保护数据安全和用户隐私。

“互联网+”产业创新:因地制宜 同步推进网络安全

倪光南(现场图片)

  “互联网+”产业创新有了新业态

  第三届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕没几天,2016年“互联网+”创新大会,便作为海南省2016年“互联网+”创新创业节的重要系列活动,在海口如期举行。据悉,大会以挖掘人才孵化项目吸引优秀创业项目落户为导向,正同期举行的创业大赛自揭幕以来,累计吸引了千余个创业创新项目和上万名创业者参与。

  现如今,“大众创业、万众创新”已然成为经济社会发展主旋律。“互联网+”创新战略给实体产业带来了巨大的市场机会,并与各行各业进行深度融合。新业态、新模式、新技术、新产品和服务不断涌现。

  “互联网+”自去年上升为国家战略实施以来,全国各地积极将互联网作为产业发展的重要切入点,明确“互联网+”产业的创业创新,作为支撑和拉动本土经济发展、调整产业结构的重要抓手。海口石山农业互联网小镇创造的全国经验,就属于这样的典型。

  中国电子信息产业研究院副院长王鹏提供的数据显示,2014年3月至2016年3月,中国平均每天新增企业1.13万户。这些统计数据的背后,则是“互联网+”战略带来的生产力不断升级。

  “我们这次联合海南省工信厅与海口市政府携手合作,就是为了深度挖掘海口和海南在‘互联网+’行动推进,以及‘互联网+’产业创新先行先试的成果,共同推动‘互联网+’产业创新在海口以及海南生态建设等方面,形成优势互补,营造互联网创新创业市场环境。”王鹏说。

  “互联网+”所付出的成本代价较低、在软件等方面具有性价比优势。倪光南表示,国家对一个产业创新性的重视,对于行业发展来说,也侧面体现了综合国力的提升。“现在,如果我们要做一个平台,电商公司用不了几天时间就能完成,不仅降低了时间成本、劳动力成本,也大幅度地降低了资本投入力度。所以,这些足以说明中国‘互联网+’产业有非常强大的创新能力。”

“互联网+”产业创新:因地制宜 同步推进网络安全

王鹏(现场图片)

  “互联网+”产业创新可否因地制宜

  11月7日,全国人大常委会表决通过我国首部《网络安全法》,对网络安全风险管理提出了更高的要求。分析人士认为,围绕《网络安全法》展开工作,将是今后网络安全标准制定、安全检测和认证、风险评估、安全审查等网络安全风险管理工作的重中之重。“互联网+”创业创新更是离不开网络安全风险管理。

  倪光南认为,“互联网+”产业创新要实行安全与发展同步推进。他说:“我国的超级计算机发展已经非常领先国际,芯片、操作系统等核心技术都拥有自主知识产权,硬件和软件应用在安全、信息化等方面做得非常到位,这代表了一个国家的计算机发展标志。”

  互联网的发展颠覆了过去经济与产业发展的规律。王鹏对此分析称,网络经济的价值体现在与之链接的个体通过互联网连接足够多的人群,边际成本不断降低,而受益却成倍提高。“互联网+”正改变着经济与产业现状。

  因地制宜也是互联网在产业化落地时要考虑的因素。当前,中国经济发展模式急需从投资驱动向创新驱动转变。作为今年海南创业创新系列活动的主办方之一,海南省工信厅副厅长陈万馨介绍当地在“互联网+”产业创新等方面的措施时说,区别于过去的传统产业结构,互联网的“去中心化”特点解决了产业融合方面的难题。

  “根据规划,我们也在考虑围绕海南当地的特色区位优势和本土产业特点,利用创新机制培育和发展“互联网+”海洋产业经济,集中主力推动海南全省陆地与海洋全面发展。”陈万馨表示,发展初期便是通过多种方式解决互联网产业基础设施的完善与升级。

  商务部此前数据显示,2015年中国社会消费品零售总额总计达30万亿元,其中网络零售额近4万亿元,比上年增长33.3%。互联网发展带来的规模居世界前列。“在生产端,互联网的扁平化正改变传统企业生产制造模式,以C2B模式培育基于互联网的个性化定制,众包设计、云端服务等新型业态,能够快速地提升企业效益,并连接更多创新资源。”王鹏最后说。(完)

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有