科技频道> 言商> 正文

开放核心能力,腾讯如何布局“互联网+”生态?

2016-11-26 08:33 来源:光明网  我有话说
2016-11-26 08:33:43来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

  11月25日上午,腾讯移动互联网事业群副总裁、互联网+合作事业部总经理陈广域在海口接受记者采访时表示,“互联网+”产业创新发展离不开市场驱动、政府推动、技术升级进步三大因素共同促进;腾讯在“互联网+”生态的布局中,将着力开放三大核心服务能力。

  由海口市政府、海南省工信厅、中国电子信息产业发展研究院等单位机构联合主办的2016年中国“互联网+”创新大会25日在海口如期举行。会上,陈广域介绍了腾讯在“互联网+”领域的探索和布局。

  现如今,“大众创业、万众创新”已然成为经济社会发展主旋律。“互联网+”创新战略给实体产业带来了巨大的市场机会,并与各行各业进行深度融合。新业态、新模式、新技术、新产品和服务不断涌现。

  “互联网+”自去年上升为国家战略实施以来,全国各地积极将互联网作为产业发展的重要切入点,明确“互联网+”产业的创业创新,作为支撑和拉动本土经济发展、调整产业结构的重要抓手。海口石山农业互联网小镇创造的全国经验,就属于这样的典型。

开放核心能力,腾讯如何布局“互联网+”生态?

陈广域(现场图片)

  陈广域介绍说,腾讯运用在互联网领域多年积累的产品技术与经验,向用户、政企事业单位提供服务,包括矩阵型用户触达产品工具、核心基础服务、资源整合等三大“互联网+”核心能力。“我们利用自身优势,以开放心态携手合作伙伴共同发展,通过运用技术创新、模式创新等方式为政府、企业、居民提供便利。”

  今年6月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾在公开场合表述称,“腾讯希望提供连接器的基础功能和组件,把服务和用户连接起来,把政府拥有的庞大的数据开放出来,解决最后一公里,和用户对接起来。”

  马化腾认为,腾讯的“互联网+”生态布局将重点关注云服务、地理位置信息服务、支付和安全四大基础领域。而谈到如何开放并布局“互联网+”生态时,马化腾表示将会用更加科学的方法编制的“互联网+指数”。

  11月7日,全国人大常委会表决通过我国首部《网络安全法》,对网络安全风险管理提出了更高的要求。分析人士认为,围绕《网络安全法》展开工作,将是今后网络安全标准制定、安全检测和认证、风险评估、安全审查等网络安全风险管理工作的重中之重。“互联网+”创业创新更是离不开网络安全风险管理。

  陈广域介绍说,腾讯公司内部有一个专门从事云安全的团队,该团队在安全领域通过对产品的服务设计,对伪基站、网络诈骗信息等进行很好的地理位置LBS识别,利用大数据技术对具象化的内容进行定位和研判。这些都是基于云安全等核心底层服务能力需求,进行产品化并开放出来。

  “我们一直希望把能力开放出去,与更多合作伙伴通过创新,共同构建互联网+生态,并从三个方面多方共同推进互联网+产业创新发展。马化腾总在过去这一年多时间里,频发在各个场合谈腾讯的互联网+,腾讯的开放,亲身带动全公司向互联网+领域B端服务,也在鼓励更多的事业部门去把核心能力释放出来。”陈广域说。

  互联网+领域有许多方面仍值得去探索与实现。陈广域称,腾讯希望通过合作与创新,为更多行业注入新的活力。

  “从用户角度上,我们愿将微信、QQ等亿级用户群体的产品开放出来,目前已经通过城市服务平台,将众多服务融入其中,实现一个入口,多种服务,将用户服务升级。而从行业上,腾讯希望与各政企单位通过合作及创新实践,实现产业融合,创新转型。此外,我们将开放自身的核心能力及资源,构建生态系统,实现生态共赢的新格局。”

  据悉,腾讯目前已与全国24个省区市签署了互联网+战略合作协议,并在30余个领域开展了合作。微信、手机QQ、浏览器上的城市服务累计服务了超过2亿用户,便民服务覆盖全国362个城市。(光明网记者 吴劲珉)

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有