早悦读:十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测

2016-11-27 07:22 来源:光明网  我有话说
2016-11-27 07:22:58来源:光明网作者:责任编辑:王焕君

  十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测

早悦读:十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测


  新华社天津(记者周润健)继北金牛座流星雨和狮子座流星雨之后,作为11月天宇的最后一场流星雨,十一月猎户座流星雨将于28日迎来极大。

  天文专家提醒,该流星雨虽然流量不大,但由于其辐射点在后半夜才升上中天位置,又恰逢无月夜,因此观测条件较好。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,十一月猎户座流星雨通常是很容易被人记录“抓拍”的流星雨,尽管极大时的流量只有个位数,但其特点是流星的痕迹短,速度慢,颜色偏白,而且大多数很亮。

  “今年该流星雨的极大预计出现在28日,恰逢无月之夜,感兴趣的天文爱好者可以在外出观星时顺便观测其群内的流星。”史志成提醒说,这个流星雨的辐射点大约在后半夜1时30分左右升上中天,因此后半夜观测条件更好。“感兴趣的公众在观测时最好选择灯光影响小,且无高山或建筑物遮挡的空旷地带,但一定要注意保暖。”

  史志成表示,每年流星雨的观测统计,对于提高流星雨预报的精确程度具有重要参考意义,所以,尽管流星数量并不多,但十一月猎户座流星雨仍有一定的观测价值。

  天文专家提醒,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。

  只因多看了一眼 小伙遭吵架男女暴打致脑震荡(图)

  小伙遭吵架男女街头暴打

  小伙遭吵架男女街头暴打

  华商报讯 (记者杨德合)22岁的小白觉得自己交了霉运,在自己打工的店门口向行人发放宣传单时,两名正在吵架的年轻男女竟把他无端暴打了一顿,造成脑震荡、鼻骨骨折。事发后,辖区派出所介入调查,然而距今一个多月过去了,打人者仍没得到任何惩罚,倒是才上班不久的小白因做鼻骨手术欠下了一屁股债。

  小伙路边发传单莫名被打

  小白来自陕南农村,22岁,个头不高,很是腼腆,从学校毕业后,才在大寨路附近民洁路上一家中医养生馆上了几个月班,不料却遇到了飞来横祸。小白介绍,今年10月16日上午10时许,他正在店门口的早市上发宣传单,“店门口一男一女两人正在吵架。”小白说,两人年龄都不大,30岁左右,见人家吵架,他也没敢多看,不料却为时已晚。“那男的突然就冲我问为啥要看他们吵架,我说没看,但男的不由分说上来就打。”

  小白的店长小崔目睹了事情的经过,“那男的先打,后来那女的也上去一起打。”小崔说,在小白的退让躲避下,两人沿着路边人行道往南追打出二三十米远,最后男的还拿起路边摊位的一个小凳子摔打了小白,“当时地上到处都是血。”小崔说,见事情闹大,两名打人者迅速离去,小崔等人报警后跟在后面追赶,发现两人进入附近一个小区。

  在养生馆负责人王先生等人的协助下,小白进医院进行了检查,诊断结果为鼻骨骨折、鼻中隔偏曲、脑震荡以及多处软组织损伤。尤其是鼻骨骨折问题需要手术矫正,经过一个月的住院治疗,共计花去14000余元,而多数是向同事借的。

  事发一个多月打人者都没给一个说法

  警方赶到后,通过小区监控查找到打人男子的家属。

  小白的老板王先生介绍,一个自称打人者舅舅的男子自称与当地警方熟识,说自家要办喜事,需要两天时间,之后会到派出所交代。然而两天后当他们找到昆明路派出所时,民警表示要小白先看病,而打人者则明确表示没钱。随后,民警又表示需要经过司法鉴定才能定性。王先生说,他们曾多次要求打人方给一个说法,但对方非但没有任何交代,甚至在小白住院期间不曾露过一次面,不曾支付过一分治疗费。

  距小白供职养生馆不远处的一家商户向华商报记者证实了当天的暴打场景,“一男一女打一个小伙,被打小伙个头不高,满脸是血,地上到处是血。”

  昨日,负责办理此事的昆明路派出所杨警官表示,小白被打一事他们已介入调查,且案件材料已采集完毕,“现在被打的当事人提出要进行司法鉴定,只好等待鉴定结果出来,看打人者到底是构成伤害涉嫌犯罪还是仅为治安案件,到时候才能定性。” (摄影 黄利健)

  卖小吃三轮车同时刮擦两辆豪车 交警认定全责

  事发现场。 网友供图

  重庆晨报讯 (记者钱也)当麻辣鸡块遇上凯迪拉克和奔驰,结果会怎样?这讲的不是小资情调,而是一起车辆擦挂事故:一辆售卖麻辣鸡块的三轮车几乎同时将两辆豪车擦挂。当这张图片被发上网后,网友开始心疼车主“这要卖多少麻辣鸡块才能赔完”……

  前天下午两点多,在渝北区新南路,一辆挂着“丰都麻辣鸡”的三轮车从北环往新牌坊方向行驶,它的前方是一辆凯迪拉克越野车。当车辆行驶至新南路与松石北路的路口时,红灯亮了,前方凯迪拉克越野车稳稳地停了下来,可三轮车却来不及刹车,眼看就要撞上了,也许是因为前方豪车撞不得,也许是下意识的条件反射,三轮车驾驶员猛打方向盘,想从凯迪拉克越野车右前方的空隙“闯”过去。可是,三轮车车主万万没有想到,一辆奔驰轿车正好此时“补空”,占据了右车道。向旁边行驶的三轮车,就这样被夹在凯迪拉克越野车与奔驰轿车中间,与两边的车辆的侧后方都发生擦挂。

  这一幕,被网友拍下后发至网上。图片显示,三轮车正好骑在两条车道之间的分界线上,左边是黑色的凯迪拉克越野车,右边是白色的奔驰轿车。凯迪拉克和奔驰轿车均在行车道上,三轮车夹在中间,车后“丰都麻辣鸡”的标识格外显眼。网友看到后纷纷留言,心疼车主,“不知道要卖多少麻辣鸡块才能赔完”。也有网友表示,“麻辣鸡块”成了“肉夹馍”。

  昨日下午,重庆晨报记者来到事发路段,发现这个路段是四车道,左边三条车道是直行车道,最右边为右转车道。

  当天发生事故后,渝北区交巡警支队龙山大队民警迅速出警,勘测现场后进行责任划分:三轮车车主因操作不当,未与前车保持安全距离,在这次事故中负全责。

  “聋哑人”因民警一碗牛肉面感动开口:8年前我杀了人

  杜某躲藏的废弃屋。

早悦读:十一月猎户座流星雨28日极大 恰逢无月夜利于观测

  武汉晚报(记者 万勤 通讯员李雨生)武汉气温骤降,民警积极协助民政部门开展救助工作。没想到民警的热心救助竟使一名“聋哑”流浪人员闻警而跑,他是谁?遇到救助为何反而逃跑?民警一碗香气扑鼻的牛肉面,使得“聋哑人”涕泪俱下,开口说话,从而牵出一桩负案潜逃8年的四川命案。昨日,东湖开发区警方将命案逃犯杜某正式移交至四川警方。

  遇民警救助流浪人员竟逃跑

  前天,武汉气温骤降至冰点以下,东湖新技术开发区花山派出所与街道办事处一起,组织全所民警对需要救助的人员进行巡查梳理。

  下午4点半左右,正在巡逻的民警盛忠诚遇到前来报警的市民,称方宋村路口一废弃房子里有一“聋哑”流浪人员身着单衣,冻得全身发抖。民警盛忠诚立即沿着报警人所指示的方向搜索。

  这是一处靠近山边的废弃房子。当民警盛忠诚用力推开残缺不全的房门那一刹那,一条人影“嗖”地穿过后门,向山上跑去。民警连忙在后面边喊边追,谁知这一喊不要紧,前面的人影越发跑得快了,一个劲儿往山头上钻。

  山路又陡又多荆棘,民警盛忠诚担心流浪人员安危在后面使劲追,连续追了2000余米,快临近山顶时,前面流浪人员体力不支速度减慢,盛忠诚紧追几步将他控制住,与随后赶过来的同事一起架着很不情愿接受“救助”的这个人回到派出所。

  一碗牛肉面牵出8年前命案

  在花山派出所,流浪男子始终低着头一言不发,跟聋哑人无异。蹊跷的是,每当民警与之对话时,该聋哑男子眼神十分慌乱,不敢与民警对视。从其不愿与民警交流、装聋作哑的情况,民警判断此人藏有“秘密”。

  为了防止“聋哑人”感冒,民警找来棉衣让其穿上,房间里也开足了暖气,同时端来热水让其暖身。这些举动让这名男子情绪放松下来,在民警的再三追问之下,他终于一个字一个字与民警进行短暂交流。该男子连续提供了3个假姓名假地址,后来又干脆不说话了。

  民警知道男子在作激烈的思想斗争,看见他很饥饿的样子,民警盛忠诚从街上买了一碗牛肉面。当香气扑鼻的牛肉面端到男子手中,他眼泪流了下来。在民警温和的劝说下,他一口气连面带汤全部吃了下去,抹完嘴后他终于抬头开口说话了,第一句话就令在场所有人大吃一惊:“我犯事了,8年前我杀了人。”

  通过询问得知,该男子姓杜,31岁,四川筠连县人,2008年3月的一天,他将女朋友父亲伤害致死后潜逃。杜某是一名负案潜逃8年的网上命案逃犯。

  用破收音机收听家乡新闻

  杜某的话闸一打开就一发不可收拾:

  从家里逃出来后,他步行辗转来到重庆、云南、湖南、湖北四省市,过着颠沛流离的生活。他睡过地下通道、工棚、桥梁底下,也住过荒山野岭的山神庙、废弃屋,渴了随地找点水喝,饿了从垃圾堆里、泔水桶里找东西填饥。为了不让人发现他就是命案逃犯,他开始装聋作哑,不与任何人产生交流。

  今年年初,他来到武汉,在东西湖、汉阳、武昌、洪山多地逗留生活。前不久他独自来到花山,选择这个仅能避雨的废弃房栖息下来,因为这里离街道较远,无人关注,且周边酒店剩饭相对较多,如果无人发现他准备居住一段时间再走。没想到这几天武汉气温突变,还没有找来御寒衣物的他只有穿着单薄的衣服跺脚取暖,恰巧被过路的人发现了。

  通过查看杜某所住的地方,在杜某所谓的生活用品中,民警搜出来8根已过期的火腿肠,这是他的全部家当。杜某说,这8根火腿肠是他曾短暂打零工时所攒的,一直不舍得吃。

  这8年里,他从没吃过一顿好饭,当盛警官端上一碗盛满温馨的牛肉面时,他内心崩溃了,决定不再躲避。当杜某了解到年过七旬的父母亲以为他客死异乡而痛不欲生时,顿时号啕大哭:这8年里他从不与家人联系,靠着一台别人丢弃的破收音机来收听家乡的新闻。此次释然回家赎罪的他最大的愿望是见一见思念8年的双亲及家人。

  昨日,杜某在四川筠连县警方的押解下,踏上了回家归途。

  奥运冠军许昕在杨宗纬演唱会上求婚 与女友相识13年

  11月27日,兵乓球奥运冠军许昕在杨宗纬演唱会上演唱《一次就好》,并拿出钻戒向女友求婚。许昕说:相识13年,相恋7年。因为是你,爱,一次就好!我愿意一生只爱你一人!

  许昕与女友

  许昕向女友求婚

  吴磊大冷天跪在草地上 裤子还露两个大洞(图)

  吴磊

  11月26日,演员吴磊在网上晒出一组近照,并配文:“说好的扮高富帅呢”。只见大冷的天,吴磊身穿军绿色棉服,跪在草地上,而裤子的膝盖部位还被“磨”出个大洞。

  裤子露两洞

  对此,网友们留言称:“至少高帅啊”、“朋友你的秋裤呢”、“得老寒腿可咋整”、“一言不合就下跪啊”。

 

[责任编辑:王焕君]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有