迄今最亮快速射电暴有望精准定位

2016-11-28 10:52 来源:科技日报  我有话说
2016-11-28 10:52:30来源:科技日报作者:责任编辑:赵清建

  科技日报北京11月27日电(记者姜靖)最近出版的《科学》杂志载文称,科学家通过分析,将去年在太空中发现的快速射电暴定义为迄今为止最明亮的射电暴,其被命名为“FRB 150807”,同时通过测量,对其发生的位置进行了更精准定位。这一分析发现有助于了解星系之间弥漫的稀疏物质网——宇宙网。

  快速射电暴持续仅几毫秒,但它在一瞬间释放的能量相当于太阳一个月释放的能量。尽管其爆发可能蕴含对恒星演化和宇宙学的有用线索,但爆发来源很难定位,限制了其在宇宙研究中的应用。

  加利福尼亚理工学院研究人员维克拉姆·拉维说:“快速射电暴来源于数十亿光年之外的地方。通常认为,近一半的可见物质稀疏地散布在星际空间,虽然望远镜一般无法观测到这些物质,但可以通过快速射电暴对这些物质进行研究。”

  当快速射电暴穿过这些散布在星际空间的物质时会发生变形,就像星星发出的光通过大气层会变形、闪烁一样。通过观察快速射电暴从产生到抵达地球的行程,可以了解宇宙的局部细节。拉维团队观测到,主星系中的物质仅导致FRB 150807微弱变形,这表明主星系的星际介质不像最初预测的那样混乱。

  迄今为止,仅有18次快速射电暴被观测到。非常神秘的是,大多数快速射电暴只是单次爆发,并不会反复闪烁。由于望远镜分辨率问题,大多数快速射电暴虽能被观测到,但无法计算出其产生的确切位置。此次FRB 150807空前的亮度,使科学家能对其可能发生的位置进行更精确定位,并通过测量将范围缩小至几个地方,其中最有可能的是一个被称作VHS7的星系。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有