中国科协首届全国企业创新方法大赛落幕

2016-11-28 17:36 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 17:36:15来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  光明网讯 11月27日,中国科协首届全国企业创新方法大赛经过三个月的激烈角逐,在经历了初赛、复赛及山东济南举行的总决赛后,圆满落下帷幕。山西省金奖:太原重型机械集团有限公司 ,项目名称(无主轴多齿箱紧凑型风力发电机组) ;四川省银奖:东方电气集团东方汽轮机有限公司“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”; 湖南省铜奖:中国石化长岭分公司,湖南长岭石化科技开发有限公司,TRIZ理论在重整生成油管式液相加亲工艺开发中的创新应用分别获得金银铜奖。中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军、全国总工会副主席许振超、中国工程院院士刘人怀、创新方法研究会秘书长周元、济南市委常委王以才等嘉宾出席了27日举行的金奖擂台赛和颁奖典礼,并为获奖选手和优秀组织单位颁奖。

  首届全国企业创新方法大赛由中国科协企业工作办公室指导,中国科协企业创新服务中心主办,济南市科协、济南创新方法研究会、山东建筑大学承办。大赛从8月发出通知以来,来自全国20多个省份及部分全国学会、258家大中型科技企业的714支代表团队(项目)报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域。经过初赛选拔,有100支代表队300位选手参加了11月26在山东建筑大学举行的全国总决赛。

中国科协首届全国企业创新方法大赛落幕

  参赛团队通过理论测试和分组评审比赛阶段,产生20强团队,然后经过15位专家团队的严苛评选,最终10个团队参加了27日下午的金奖擂台赛。通过现场问答、单独陈述、专家打分、大众投票等环节,最终产生金银铜奖得主。

  本次创新方法大赛主要围绕TRIZ等应用在企业一线的创新方法进行比拼,中国科协从2008年开始,充分发挥全国学会、地方科协、企业科协的组织优势和人才优势,致力于以TRIZ理论为代表的创新方法在企业一线的推广普及工作。近9年来,共培训了企业科技人员超过20万名,协助企业申请国家专利1000多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

  本次大赛的举办,是对我国创新方法实际应用的一次大练兵,旨在贯彻落实习近平总书记在今年“科技三会”上的重要指示精神,进一步推动创新方法在基层企业中更大范围、更深层次的推广应用,为企业培养更多的实用性创新人才,切实提高企业科技创新的能力和水平。在比赛中,参赛选手运用创新方法提出了大量新颖、实用、有效的创新案例,令大家耳目一新。

  中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军在致辞时说,发达国家普遍重视创新方法的培养,尤其是在社会发展和工程实际中的创新应用,继而进一步形成创新意识、创新思维、创新文化和创新思想。这次全国企业创新方法大赛由中国科协企业创新服务中心发起并主办,旨在探索路径,积累经验,形成品牌,进一步推动创新方法在更大范围、更深层次的推广应用。宋军表示,中国科协作为国家创新方法工作联席会议成员单位,将进一步加大对创新方法工作的支持力度,举办更多更丰富的群众性技术创新活动,不断提高企业技术人员的创新意识,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动,积极投身到“大众创业、万众创新”活动热潮中,为建设创新型国家和世界科技强国贡献智慧和力量。

[责任编辑:赵清建]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有