3只大熊猫“打群架”45分钟 一只在旁“观战”

2016-11-29 09:19 来源:华商报  我有话说
2016-11-29 09:19:05来源:华商报作者:责任编辑:许莹莹

  华商报图

  华商报宝鸡讯(记者张超摄影村民苏保才)三只肉嘟嘟的大熊猫打成一团是什么场面。昨日下午1点多,太白县黄柏塬镇大箭沟景区的村民就看到了这一幕。

  三只大熊猫打了45分钟

  昨日下午1时55分,太白县黄柏塬镇的村民苏保才突然听到几声嘶吼,他走出自家山庄,看到不远处的山坡上有四只大熊猫,其中三只正打成一团,它们相互撕咬,互不相让,还发出阵阵嘶吼为自己“造势”。还有一只在一旁“观战”,看起来体型较大。

  村民们纷纷赶来拍照,并开始猜测,三只打作一团的大熊猫是雄性,它们“冲冠一怒”是为博一旁“红颜”的欢心。

  正在村民们议论时,其中两只大熊猫先后从山坡处滚落,吓得围观村民四散奔离。后来,一只大熊猫沿着道路向东离去,它的背部能看到打斗留下的伤口。而另一只大熊猫似乎并未受伤,它过河向北“垂头丧气”地离去。而“得胜”的大熊猫和围观的那只一起向南进入深山。至此战斗结束,整个打斗时间持续约45分钟。

  该景区第二次发现大熊猫

  很快,三只大熊猫打架的图片在微信朋友圈流传开来,有村民第一时间向太白县黄柏塬镇政府报告此事。镇上高度重视,副镇长刘宝良驱车赶到事发地,但大熊猫已离开。据刘宝良介绍,这是该镇今年第一次见到大熊猫。2014年10月19日,曾有游客在黄柏塬大箭沟景区发现一只大熊猫,它与游客亲密互动6小时后返回山林。

  昨日,华商报记者联系到太白县野生动物保护站站长张九成。他表示,2014年和今年这两次发现大熊猫,都是在气温较低的时候。因此,他怀疑和冬季食物匮乏,大熊猫下山觅食、饮水有关。至于三只大熊猫是不是为争夺食物而发生争斗,因为没有目击整个过程,不好做出判断。

  大熊猫研究专家雍严格:

  争领地的可能性更大

  三只大熊猫“打群架”,到底是在争配偶还是在争食物呢?陕西省佛坪国家级自然保护区高级工程师、大熊猫研究中心主任、我国著名大熊猫研究专家雍严格给出了不一样的答案——争领地。

  雍严格说,大熊猫的发情期一般在2~3月份,即使遇到暖冬会提前,但11月还是太早。而且,如果是成年大熊猫,一般雄性体型更大些,因此一旁围观、体型偏大的很可能不是雌性。

  对于争食物的猜测,雍严格也予以了否认,他说这片区域竹林茂盛,大熊猫食源充足,即使冬天也不会饿着它们,因此也不太可能是为争抢食物。

  结合在场村民的描述,雍严格认为,这三只大熊猫极有可能是因为领地问题发生“斗殴”。首先,在一起打闹的是三只体型偏小的,而根据大熊猫的习性,一般雌性领地意识更强,雄性反而不会因领地问题“出手”。一般两只大熊猫为领地打斗比较常见,这次三只打作一团,可能是碰巧遇上了。华商报记者高雅梅

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有