科技频道> 网事> 正文

失业的节奏?这款机器人做精细批量工作很给力

2016-11-29 14:12 来源:腾讯数码  我有话说
2016-11-29 14:12:40来源:腾讯数码作者:责任编辑:许莹莹

失业的节奏?这款机器人做精细批量工作很给力

  (米可)其实各种大型的机械手臂我们见过不少,无论是人手无法完成的操作、还是对身体有危害、危险的操作,完全不在话下。不过想要达到这样的效果,这些大型机械手臂的价格往往也是极为昂贵的。

  日前,一款同样无所不能且价格可以控制在2000美元(约合人民币13811元)之内的小型机械手臂研发成功。这款名为Dobot M1可以达到的最大精度为0.02毫米、最大操作重量为1.5公斤,且操作幅度可以达到每秒200度。

  其实Dobot M1的外观看起来跟显微镜差不太多。不同的是,为了可以完成不同的精细操作,研发团队为机械手臂准备了各种各不同的配件。例如用来完成移动操作的吸盘、画图的圆规以及雕刻所用到的激光发射器等。

  来看看这款Dobot M1机械手臂到底都能干些啥。

  首先,完成3D打印。Dobot M1可以完成多种颜色、各种不同体积物品的3D打印。只要打印物品的半径和高度分别控制在400以及200毫米之间,用户就可以随意发挥自己的想象进行创作。

  其次,Dobot M1还能够完成高效率、高频率且高强度的焊接工作。只要给手臂更换相应的配件,并且预先制定好焊接的电路和时间,Dobot M1就能够保质保量的完成工作。

  当然还有最为常见的搬运操作。

  在为Dobot M1换上吸盘配件之后,机械手臂就可以完成各种各样不同的搬运工作。例如原本需要大量人工才能完成的批量打印盖章,或者是批量塑封等工作。此外,Dobot M1还可以完成需要识别的搬运工作。例如把混在一起不同颜色的糖果区分开来,将生产线上不同颜色的糖果归类等。

  当然,Dobot M1的功能远远不至于此,提及Dobot M1到底能够干些啥,恐怕还是要套用那句老话“只有想不到,没有做不到”。

  目前Dobot M1机械手臂已经开始在Kickstarter上进行众筹,众筹目标为10万美元,早鸟价格根据配件数量和种类的不同,众筹价格也不尽相同。现阶段,单个手臂+两个配件的众筹价格为999美元(约合人民币6900元),而单个手臂+所有配件的众筹价格则为1799美元(约合人民币12400元),如果一切顺利的话,预计在2017年5月出货,感兴趣的朋友不妨赶紧去支持一下。

  来源:kickstarter

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有