高性能计算普及化时代来临 高校重点培养是关键

2016-11-30 14:07 来源:光明科技  我有话说
2016-11-30 14:07:21来源:光明科技作者:责任编辑:许莹莹

  中国超算的长久发展一直备受关注,在6月份美国发布的全球超算TOP500中,中国系统数以168套首次超过美国165套,其中国外厂商仅11套,其余157套均由我国研制。这就意味着中国在全球顶级超算的数量之争上终于超过美国,成为当之无愧的全球超算第一大国。

  明星展商齐聚 参会人数猛增

  来自IDC的数据显示,2015年全球高性能计算的预算投入增长了11%,2016年还将有更大的增长,中国也将持续保持15%以上的增长速度。

  随着行业的发展,HPC领域已经逐渐成为各大厂商的角逐之地。在刚刚过去的2016年全国高性能计算学术年会HPC China 2016,不仅吸引了英特尔、英伟达、联想、曙光、华为、并行科技等一批高性能计算领域的海内外知名厂商,更是云集了中国的十大超算中心的参展,吸引超过千名国内高性能计算领域的专家学者、国际知名专家、政府人士、企业精英、科研工作者参会,再次超越了上一届的规模。

  中国HPC TOP100榜单揭晓

  HPC China 2016发布的2016年中国高性能计算机top100排行榜上,国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”毫无悬念的荣登榜首,结束了“天河二号”对这一榜单连续3年的统治。“天河二号”“天河一号a”分列2、3名。

  国家并行计算机工程技术研究中心漆锋滨研究员对神威·太湖之光超级计算机体系结构与性能进行了分析,并介绍在最新一期的超算Top500榜单中,神威·太湖之光,其峰值性能达到12.5亿亿次/秒,持续性能为9.3亿亿次/秒,双双问鼎世界第一。

  厂商份额方面,联想、中科曙光分别以34套系统并列第一。联想、曙光、浪潮国产三强合计87%份额。在这份榜单中,国产系统占TOP100系统份额的98%。华为有5套系统杀入榜单。

  高性能计算普及化时代将来临

  随着信息化社会的飞速发展,人们对于信息处理能力的要求越来越高,高性能计算系统的应用更加广泛,不仅航天国防、天气预报、科学研究等占据重要位置,工业、金融、企业等领域对高性能计算机的需求也在迅猛增长。特别是随着高性能计算、大数据分析应用的越来越广泛,HPC的商用化同样也在加速。

  “面对越来越广泛的市场需求,HPC确实需要降低使用的复杂度,易于使用;同时还应该推出更多档次解决方案,将HPC市场化 、商用化、普及化,以满足各种层次用户的应用需求,而联想正在做着这项工作。”联想全球高性能计算高级总监Scott Tease在HPC China 2016接受本网记者采访如是说。

  为了践行高性能计算普及化时代的来临,并行科技董事长陈健也透露,2016年并行科技承接中国国家网格运营与推广并基于中国国家网格设计建造中国超算云计算平台——并行云,形成了集计算资源、应用资源、服务资源和人才资源于一体的中国超算电网,真正使中国个人计算用户和企业用户更加方便的使用超算资源。

  而对于高性能计算普及化面对的问题中国计算机学会高性能计算专委会秘书长、中科院计算所研究员张云泉给出了几点建议:高性能计算普及需要全社会的努力,首先在高校大力推进课程改革,让更多的学生和青年教师接触到高性能计算知识并在教授课程中重点培养学生的并行计算思想和并行计算能力,思维意识一旦养成多年后的发轫将不可小视。PAC全国并行应用挑战赛和CCF高专委走进高校活动,是推广普及高性能计算的重要活动,有利于为HPC人才培养、鼓励超算应用方法创新、优化技术创新、算法创新等。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有