科技频道> 头版> 正文

圆珠笔芯实现国产化:工匠精神引领中国制造“以质取胜”

2017-01-11 11:36 来源:光明网  我有话说
2017-01-11 11:36:42来源:光明网作者:责任编辑:赵清建

  中国拥有3000多家制笔企业、年产圆珠笔近400亿支,堪称圆珠笔第一大国。但令人感到尴尬的是,这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,都高度依赖进口。时间推回到几年前,相信很多人并不知晓这一状况。

圆珠笔芯实现国产化:工匠精神引领中国制造“以质取胜”

  明明是制造业大国,为什么连小小的笔尖都无法做到完全自主研发自主生产?当这一问题在近年浮出水面并摆在人们面前时,除了普通民众,真正感到痛心疾首的还是相关技术研发部门。如何打破垄断,实现“中国笔尖”自主创新成为了他们日思夜寐的心头大事。

  时间流转至今,尴尬的局面终于发生了变化:中国有了属于自己的圆珠笔尖。

圆珠笔芯实现国产化:工匠精神引领中国制造“以质取胜”

山西太原钢铁厂突破笔尖钢关键技术(图片来自于网络)

  或许有人并不在意这样的成果,认为这不过只是“区区一点”的突破。但他们需要了解的是,在这“一点”的背后,究竟有着怎样繁琐的工艺与科研难度系数。

  笔头分为笔尖上的球珠和球座体。生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和五条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到千分之一毫米的数量级。而笔头的关键部位更是要细上加细——在笔头最顶端的地方,厚度需达到0.3-0.4毫米。极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时还不能开裂,小小“笔尖”着实考验着中国制造。

圆珠笔芯实现国产化:工匠精神引领中国制造“以质取胜”

笔尖上的球珠和球座体都需要特殊钢材来制作(图片来自于网络)

  而如果要制造笔头用的特殊钢材,则必须用很多特殊的微量元素,将其调整到最佳性能,微量元素配比的每一个细微变化都会影响着钢材质量。因为开发此类产品没有可借鉴的资料,科研人员只能不断地通过大量的实验去积累数据、调整参数、设计工艺方法。

  功夫不负有心人。在科研人员的不断努力下,笔尖钢的元素配比参数终于浮出水面,而随后,山西太钢也完成了笔尖钢的标准制定工作。

  除了科技水平的提升与行业经验的积累外,圆珠笔“中国之冠”的成功问世,还离不开科研人员始终秉持的“工匠精神”。

圆珠笔芯实现国产化:工匠精神引领中国制造“以质取胜”

山西太钢的质检人员在检验一批“笔尖钢”钢丝。(图片来自于网络)

  在解决“圆珠笔之问”上,科研人员们不断雕琢,精益求精,向世人展现了大国工匠应有的风采。也正是因为他们贯彻了“工匠精神”,才能够将产品做到极致。一场关于“笔尖工艺”的硬仗,打倒了一批只会粗制滥造的企业,同时也让真正的精英们站在了行业的制高点上。中国是制造业大国,而当下,我们正努力走在成为制造业强国的路上。面对现实的挑战,我国制造业不断寻求转型升级、提质增效。而在转型提质的过程中,践行“工匠精神”则显得格外关键。相信在未来,“工匠精神”也定将引领着中国制造业走向“以质取胜”的新阵地。 (光明网记者 毕孝斌)

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开