北斗民用用户已达千万级

2017-01-11 12:36 来源:科技日报 李禾 我有话说
2017-01-11 12:36:06来源:科技日报作者:李禾责任编辑:赵清建

  科技日报北京1月10日电 (记者李禾)10日,记者从第二届北斗民用推进会上获悉,北斗系统投入应用以来,一直保持稳定运行,始终处于良好工作状态;截至目前,北斗民用用户已达千万级。

  中国卫星导航定位应用管理中心负责人付勇说,中国北斗卫星导航系统核心技术取得突破,整体应用已进入产业化、规模化、大众化、国际化新阶段。目前北斗全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计2018年覆盖“一带一路”国家,提供基础服务,2020年前后具备覆盖全球的服务能力,全球系统在定位授时精度、抗干扰、系统容量等性能方面相比北斗二号将有大幅提升。

  无源定位指只需接受卫星信号,不需发射无线电波就可实现定位。监测数据表明,无源服务方面,北