江苏为高新区做全面“体检”

2017-01-11 12:38 来源:科技日报 张晔 我有话说
2017-01-11 12:38:43来源:科技日报作者:张晔责任编辑:赵清建

  科技日报南京1月10日电 (记者张晔)记者10日从江苏省科技厅获悉,《2015年度全省高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价情况的通报》正式发布,这是在全国各省市中首次开展的高新区创新驱动发展综合评价。

  江苏省科技厅对2015年度全省省级以上高新区进行了创新驱动发展综合评价后显示,高新园区以占全省3.8%的土地面积,创造了全省21%的地区生产总值、28%的工业总产值和36.6%出口总额,集聚了全省33%的高新技术企业和50%的“千人计划”创业类人才,实现高新技术产业产值18298.5亿元,占规模以上工业产值比重达56.4%,高于全省16.3个百分点。每平方公里地区生产总值达3.76亿元,为全省平均水平的5.5倍,劳动生产率达43.9万元/人,为全省平均水平的2.98倍。高新区在转方式、调结构、促转型中发挥了重要的支撑、引领和示范作用。高新园区已经成为江苏省最具竞争力的创新高地、人才高地、产业高地,有力支撑和引领了全省创新驱动发展。综合评价位居前三位分别是苏州工业园、苏州高新区、无锡高新区。

  从排名看,排名前10位的高新园区全部为国家高新园区,一级指标排名前10位的高新园区也均为国家高新园区,国家高新园区地区生产总值、高新技术产业产值、高新技术企业数量、研发支出、新增发明专利授权数、高端人才数量等主要二级指标数值均占全省高新区总量的85%以上。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开