吕晨:AR游戏让你我走向户外

2017-01-11 12:40 来源:科技日报 郭盈 我有话说
2017-01-11 12:40:46来源:科技日报作者:郭盈责任编辑:赵清建

“AR最核心的价值是连接线上到线下,这是传统软件很难实现的。”

——吕晨

迷境APP创始人

  乐活家

  “你可以试着在手机上输入四个颜色,用手指在空中遮挡住某个颜色即可完成输入,假如失败,系统会发出提示音,就跟输密码一样。”吕晨坐在电脑前,为笔者讲述着游戏操作步骤。

  迷境APP里有很多增强现实真人RPG(角色扮演)游戏主题包,打开主题包,里面是过关任务介绍,每关的任务地点不一样,商场、电影院、餐厅、广场……吕晨笑着讲道:“玩家需要到场景里去,每一关寻找的目标也不一样。”

  摄像头扫一扫,玩转AR游戏

  “灰色国度”是一款为小朋友设计的游戏,在灰色国度里,世界只有一种颜色,集齐七颗灵石,就可以重新上色。扫描神秘的图案会出现颜色盘,按顺序输入正确的颜色后再次扫描指示牌即可完成任务。而解开密码的线索就在一幅彩虹图里。笔者观察到,这幅彩虹图只有“橙、绿、蓝”三种颜色,而其他位置均为灰色。吕晨介绍说:“灰色地带即是缺失的颜色,正确的颜色序列是青、黄、红、紫,你用手在空中轻轻点一下这四种颜色即可。”

  除了“灰色国度”,迷境里还有很多其他活动。如拯救特工、凯文船长、电锯惊魂、银河救援、魔龙宝藏、古格叛军等。参加迷境游戏的玩家,需要四处寻找目标,活动一般是一个多小时。目标可能是一个LOGO、一本书,或者墙上的一幅画。

  吕晨拿出一张明信片,笔者通过迷境APP打开手机摄像头扫了扫,手机上立即出现一个视频,点击播放按钮后,视频流畅播放。“邂逅梵高”的游戏背景是一起参展的4幅梵高作品被劫匪掉包,被盗的油画不知道藏在哪里。玩家需要集齐梵高4幅著名画作,完成神秘人的任务,就有机会获得展览门票。

  吕晨告诉笔者,这个游戏是和展馆合作的,展馆现在人数较少,所以他们就通过游戏的方式在商场里面布置很多任务,帮助展览导流,玩家通过游戏可以了解到梵高展览的相关情况。

  “其实物理上没有那四幅画,都是虚拟的,我们运用AR,使用虚拟的东西去代替。”吕晨笑着说道,明信片经过了技术处理,通过图像识别,找出许多特征点,当它出现在摄像头前时,就可以根据特征点把它识别出来,并且会在目标上叠加视频。

  吕晨告诉笔者,AR最重要的就是图像识别、交互和展现。图像识别是AR的基础,另外就是交互,可以在手机屏幕上通过点击、拉伸或者其他手势去操作。有时手甚至只需要在空中做手势,不必碰触屏幕,就可完成操作。还有就是展现,把信息叠加上去,通过视频等方式展现。

  线上到线下,鼓励玩家走向户外

  吕晨毕业于北京交通大学计算机科学与信息技术专业,做过很多软件开发工作。迷境APP开发有一年多了,回忆起创业初期,吕晨谈到,资金、用户都是困难点,起步时甚至挨家挨户敲门,一个一个积累用户。项目刚开始时没有收入,通过不断做活动,用户数据才有所增长,到现在有五千多付费用户。

  国外有一款AR寻宝游戏,设计者把容器藏在某个地方,把相关数据、具体描述、照片上传到网上,让其他人来找,但这种游戏用的是木质盒子。吕晨想把这种玩法带到国内来,但木盒子是一个物理存在,容易丢失、易被破坏。为了解决这个问题,便把要找的目标从一个物理盒子变成了虚拟物。

  “在开发产品前,你要有一个目标市场,产品开发出来后,要不断经过市场验证,让用户来体验产品,游戏都会先内测,没问题了再上线。”谈到创业的初衷时,吕晨坦言,希望用新的技术去引导人们的生活方式。“产品最大的价值就是通过游戏让大家走向户外”,普通游戏都是在家里完成,而迷境的游戏则鼓励大家走出去,去接触大自然。

  现在AR的应用不是特别普遍,甚至很多人不知道什么是AR,吕晨说,我们把AR融于游戏,想让更多人了解AR。通过AR,我们可以从身边任何一个场景或物品上获得信息,非常便利。

  除北京外,在天津、杭州、哈尔滨、深圳等城市也有迷境活动。“AR最核心的价值是连接线上到线下,这是传统软件很难实现的。”吕晨表示,下一步计划是通过线下活动,跟不同行业结合,把游戏拓展到更多方面,去发掘AR的更多用途。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开