科技频道> 网事> 正文

“互联网+问诊”的核心在于交互

2017-01-12 09:54 来源:北京商报  我有话说
2017-01-12 09:54:32来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

  以中医为切入点的看中医走过了在线诊疗、上门服务、社区诊疗等不同的道路,同时也经历了业务调整、裁员等一系列变动。看中医创始人罗峰将此前的调整视为走过的一些弯路,但他对此并不悲观。在他看来,如今的看中医才真正认识到了“互联网+中医”的本质,其中的核心价值在于医患之间的交互。

  “互联网企业的核心模式在于产品和频次,但对于中医行业来说,产品很难有所改变,最大的价值在于增加医生与患者的见面频次,提高医患之间的信任关系,从而提升购买产品和服务的行为。”在罗峰看来,在看中医的发展历程中大体走过3个阶段,这是企业走过的一些弯路。

  据罗峰介绍,看中医最初要打造的是中医O2O平台,当时主要思考的问题是通过上门服务增加用户的信任度。处在O2O风口下,这样的理念让企业拿到了第一笔融资,但是在实践过程中发现,中医O2O的模式对医师、用户以及客服团队的控制成本很高,而且效率较低。第二阶段,看中医尝试通过开放联盟店,利用线上资源引流线下,但经过阶段性试水,发现了企业自身难以掌控联盟门店服务品质的痛点。此后,看中医将定位瞄准消费者的健康安全,通过大数据在移动端向用户反馈健康信息,但消费者的反馈却是老用户不需要、新用户看不懂。

  走过几次弯路后,看中医重新认识到了互联网工具属性对中医行业的真正价值,同时也找到了自己的盈利路线。罗峰表示,去年9月看中医迎来了重大转机。在从爱康国宾请来高管加盟团队后,今年看中医将大力发展面向企业用户的中医服务。“看中医和商业体检企业的一个共性,都是要说服用户为自己的健康买单。”罗峰称,在去年的调整中,看中医砍掉了过重、过杂的服务,在接入To B业务的同时,也在与社区电商、直播等平台合作,用新的方式去刷新用户对中医行业的认知。

  在线下布局方面,看中医将目光瞄向写字楼内的上班族。据了解,目前看中医在北京开设了3家服务于写字楼内人群的“胶囊诊所”,预计到今年底将开设到50家。“看中医有自己的门诊牌照,同时也有积累的医生、用户资源以及药品供应链。”在罗峰看来,这些是看中医经过前期试水后积累下来的经验和资源,也是企业的核心竞争力所在。

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开