科技频道> 头版> 正文

缚住“谣言女巫”的羽翼

2017-01-12 10:16 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2017-01-12 10:16:29来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:蒲潇

  【科学随笔】

  古罗马诗人维吉尔这样形容古希腊神话中的“谣言女巫”:“她走路迅速,生着灵巧的双翼,真是个怪物,可怕又巨大,身上长着羽毛无数,羽毛下仿佛奇迹般,有许多警惕的眼睛,还有那许多舌头,说着话的嘴和偷听的耳朵。”在神话传说里,“谣言女巫”是愤怒与复仇之神的女儿,她善于观察并且时刻保持着警觉,她对真实或确凿与否毫无兴趣,却热衷于捏造从未发生过的事,她代表着流言蜚语和谎言。

  人们原本以为随着科学技术的发展,属于“谣言女巫”的空间会越来越小。但大家却惊讶地发现,“谣言女巫”的羽翼仍在张开着——“小龙虾浑身是虫”“葡萄无籽是用避孕药培育的”“放化疗对治疗癌症没有效果”……在自媒体迅速发展的情势下,有些谣言甚至被包裹在所谓“数据”“调查”和“权威”的外衣里,传播的范围愈加广泛。

  相关机构对这些科技类谣言进行梳理后发现,它们表现出明显的重复性特征:在同一领域、同一主题上,既在不同时间反复出现,也会在短期内集中重复。腾讯曾对微信朋友圈2015年数据进行了分类统计,结果显示,2015年朋友圈谣言的举报处理总量为21695437件,与科学相关的谣言占总量的40%,其中科学常识谣言为11%、食品安全谣言为20%、迷信类谣言为9%。

  而危害更大的是,在重大事件发生时,这类谣言会传播得更广泛。它们利用人们想要更多了解情况的急迫心态,以耸人听闻的方式,给人们看似可信的解释,产生强烈的刺激和恐惧感,引发人们的恐慌,破坏人们日常生活遵循的一定秩序——远有日本福岛核电站泄露时国人疯抢食盐的闹剧,近有“雾霾缘自核污染”的无稽之谈。

  真相与谣言的斗争从未停止。那么,在科学技术迅速发展的今天,我们能不能战胜谣言?

  在这方面,科技工作者负有更重大责任。首先,识别这些谣言,需要具备一定程度的科技知识。尽管当前科技教育、传播与普及工作广泛深入开展,科普资源不断丰富,大众传媒特别是新媒体科技传播能力逐步增强,但我国公众的科学素质依然需要提升。因此,必须加大科学普及的力度。在出现突发事件时,权威机构和科学家群体要在第一时间向公众说明事实真相,不给谣言传播的机会。

  其次,在新技术手段不断发展的情况下,科普的内涵、理念、精神、工作体系、传播结构都发生了很大改变。针对涉及科技知识的谣言,需要科普工作者加快适应互联网时代信息传播的特点,创新内容和方式,抢占渠道和阵地。

  同时,每一个人在面对流言时都应该保持理性,慎重传播,警惕“谣言女巫”用“那许多舌头,说着话的嘴和偷听的耳朵”散播出让人恐慌的气息,缚住“谣言女神”的羽翼。(艾小暖)

[责任编辑:蒲潇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开