科技频道> 网事> 正文

龚宇:网络原创要坚持文化自信 坚守艺术理想

2017-01-12 11:08 来源:环球网  我有话说
2017-01-12 11:08:20来源:环球网作者:责任编辑:宋雅娟

  【环球网综合报道】12月8日,第四届中国网络视听大会在成都开幕,爱奇艺创始人、CEO龚宇博士出席并发表演讲,龚宇表示,视频行业经过十年的发展已经接近成熟,付费模式和原创内容互相促进推进发展,视频企业应该坚持文化自信、坚守艺术理想,引领社会先进风尚,承担传播正向价值观的社会责任,以进一步指导和促进内容创作、服务于用户。

  视频网站经过十年的发展,目前已经接近成熟,龚宇认为:具体表现在集中度提高、原创内容兴起、培养了新一代主创人员和收入模式更加丰富健康。12月7日刚刚发布的《2016年中国网络视频发展研究报告》指出,商业视频网站市场集中度进一步提高,视频网站逐步实现了从内容播放平台向原创输出平台的转变,行业趋近成熟。龚宇认为市场集中度的提升表现在用户、广告和付费各个方面;网络原创内容虽然早已存在,但真正有规模性的高质量、现象级自制内容的出现是近两年的事情,随之而来的是新一代主创人员伴随着内容的共同崛起,这些引起收入结构的变化促进了产业链各环节的发展,形成良性循环。

  “影响格局的主要变化在于付费模式的爆发在近两年爆发,并催生出规模化的原创内容。对于视频网站、内容生产方和用户来说,付费模式是一种公平的商业模式,它是直观表现全部大众用户喜好和作品质量的模式。”但龚宇也认为,“坚持文化自信、坚守艺术理想,引领社会先进风尚,坚持创新精神,才是网络原创内容的精神内核,才能保持长久健康发展。爱奇艺从实践中得到的经验是,要遵循文艺创作的本质,追求品质、质量,赢得用户才能取得突破。”原创视频内容在中国有数亿用户,影响巨大,习主席在中国文学艺术界联合会上的讲话希望文艺工作者坚持自信,网络也一样。

  面向全国的网络视听工作者和媒体,龚宇同时指出了视频行业需要关注的问题,呼吁同业共同遏制数据造假问题,维护行业健康发展;而对于视频未来的发展,成熟的商业模式、持续的技术创新、内容的阶跃创新和政策环境的支持,将起到关键性的作用。

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开