科技频道> 网事> 正文

董明珠放狠话:格力空调不涨价 别的空调也涨不了

2017-01-12 11:03 来源:环球网  我有话说
2017-01-12 11:03:42来源:环球网作者:责任编辑:宋雅娟

  【环球科技报道周涛】日前,董明珠在“2016十大经济年度人物”颁奖典礼上回答网友提问时说:“原材料都涨价了,但我们格力空调不涨价。”她表示,“我们同行都在商量怎么涨价,但企业还是要顾全社会影响,我们还是不涨价。接近市场份额50%的空调不涨价,那别的可能也涨不了价格。”

  董明珠表示,“我去年成为网红,就是我给我的安装工加了100元,为我的员工每个月增加1000元,年底我们发奖金平均每个人有1万元,而且还给他们送了一部手机。”

  董明珠还回应了互联网和实体经济的问题,“在这个互联网的时代,别人说我们是传统产业,互联网似乎不属于我们,但在这个当中我们恰恰找到了互联网最适合我们实体经济的发展。我们用效率和效益改变了这个时代,我们坚守了实体的制造,但是我们依然得到了很好的回报。我们过去的一年没有下滑,还增长了10%,而且利润达到了150亿元,所以我觉得在这个过程当中更看到的是互联网给我们这个时代带来的机遇,而不是传统产业和互联网的挑战,由于我们有了互联网这个工具,让我们腾飞,让我们员工得到了很好的成长,同时也得到了和企业一起的很好的回报。”

  董明珠称,当下企业都过于急功近利,希望快速发财,为了得到更多收益而让实体企业放弃自己,但她说格力不会,而且格力也不会沉迷2016年的成绩,2017年会更快速地发展。

  格力全员加薪“1000元”

  去年11月,一则署名为珠海格力电器股份有限公司的《关于公司全员每人每月加薪1000元的通知》在网上流传。从2016年12月起,在现有月工资的基础上,格力电器对入职满三个月的全体员工(特殊议薪人员除外),每人每月加薪1000元。

  关于加薪的原因,文件中表示格力的发展离不开员工的辛勤付出,为了和劳动者共享创新成果,提供员工幸福感才作出这个决定。

  董明珠回应格力全员加薪“1000元”的话题时表示,“最近因为给员工每人多发1000元钱的事情,引起轰动,我一下子成了网红。我加了1000块钱,别人说你为什么加了那么多,我怎么办?那你也应该加呀,明年我还加1000块钱,你又怎么办,没有什么不可能。员工们创造了财富,他们就应该有权利去拥有。

[责任编辑:宋雅娟]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开