科技频道> 言商> 正文

中国品牌出海:联想华为阿里列前三甲 消费电子发力

2017-01-12 11:08 来源:环球网  我有话说
2017-01-12 11:08:02来源:环球网作者:责任编辑:宋雅娟

  【环球科技报道李文瑶】1月10日,WPP和凯度华通明略联手Google发布了首期“BrandZ中国出海品牌30强”排行榜及报告。根据排行榜显示,联想、华为和阿里巴巴三大品牌位列中国出海品牌30强的前三位。

  据了解,此次排行榜,凯度华通明略以GoogleSurveys线上调研工具为基础,对中国品牌在海外七个国家的品牌力(BrandZ的品牌资产指标, 代表着消费者选择某一特定品牌的倾向)进行了计算。它分别对167个中国品牌在七个国家市场的各个品牌力分数加总并取中位数为85进行排名。

  而2017年排行榜罗列了海外市场经营最成功的中国品牌,报告则评估了海外消费者对中国品牌的态度。根据评估结果显示,中国已经吸引了全世界的关注。

  联想华为阿里位列前三 数字品牌成真正赢家

  根据排行榜显示,个人电脑和移动技术领域品牌联想以1,682的品牌力得分位列首位,成为最强大的中国出海品牌。紧随其后的是,消费电子类别的华为(1,256)以及电子商务市场巨头阿里巴巴(1,047)。

  其中消费电子品牌占排行榜品牌力总分的40%,在前5名中占据主导地位——联想、华为、小米分列第一、第二和第五。报告认为,这也体现了中国消费电子品牌在海外的实力。

  根据调查显示,国际上对中国“国家品牌”的看法正在发生变化。

  成熟型品牌(如消费电子和航空等类别)占排行榜品牌力总分的57%,虽然目前相对于新兴互联网驱动品牌(如移动游戏和电子商务)仍占有优势,但实际上数字品牌才是真正的赢家。

  根据统计来看,消费电子和移动游戏在上榜品牌数量(17)和品牌力总分(59%)两方面均领跑排行榜。这种格局反映了中国“国家品牌”的转型——海外消费者日益将其与创新型数字设备及服务联系在一起。

  科技品牌正在缩小“认知度差距” 消费者负面认知正在下降

  根据报告显示,与全球或本土市场品牌相比,中国品牌认知度仍然较低,而且消费者购买其产品的可能性也较低。

  但科技品牌正在通过以下举措改变这一状况:发展应用数字技术并建立生态系统来整合电子商务、移动支付应用程序与其他服务,展现出改善消费者生活的能力。

  报告认为,这类科技品牌现在必须乘胜追击,而其他类别品牌则应学习其经验——讲述强大的品牌故事,清晰传达自身的质量和适切性,从而缩小“差距”。

  而海外消费者对于中国品牌的认知度也在逐步提升。消费者对于中国产品质量的观念已经开始转变,并日益根据效用和适切性而非知名度来选择品牌。

  随着走向全球的中国品牌越来越多,消费者接受度也将随之上升,而这又会进一步推动海外扩张。报告认为:现在是中国品牌海外扩张的有利时机。

  发展中仍面挑战:人才流失和基础建设

  中国出海品牌产品质量正在全面提升,海外认知度也在逐步提高。中国品牌迎来了一个全新的历史机遇期,通过海外扩张中国品牌可以与国际品牌以及各国本地市场同行开展竞争。然而要想实现建立真正的全球品牌这一愿景,中国品牌仍需要克服众多挑战,其中就包括人才流失和全球化品牌基础建设两大问题。

  在人才流失方面,出海品牌企业往往缺乏海外市场管理人才,这也导致人才供需不平衡。许多企业愿意出三倍的薪资来找到合适的人才。“这是一个现状,我们面对这个挑战时是靠体系解决人才的问题。”谢贤林在接受采访时说道。

  第二个大的问题也是所有中国公司面临的一个问题:全球化品牌的基础建设。在谢贤林看来,怎么样把基础建设夯实,这是一个行业的问题,也是整个全球化品牌行业的问题。

  作为此次调查合作方的谷歌表示:中国品牌在海外市场尤其是发达市场,需要建立品牌认知,需要本地市场洞察和专业的传播技能。

  同时,建立品牌认知还仅仅是第一步。要想吸引消费者考虑这个品牌,不同市场间的品牌传播信息与媒介策略需要进行分别制定。

  “中国大众对于前景更加有信心,而且中国的消费者对整个的发展,对他们的生活也更加具有信心”谷歌大中华区总裁石博盟表示。“我本人对中国的前景、对中国的发展始终持乐观的态度。我更多看到反而是在中国市场上到处可见的巨大商机。大家从我们今年公布的榜单的前30名的榜单上可以看到,他们当中的每一家公司,每一个品牌都有自己的故事和经验,这些故事和经验对我们都有非常强的启发性,所以到处有新的机会,到处都有合作伙伴可以结识,从而帮助他们。”

  国际化刚起步 2017品牌建设或将有更快发展

  随着互联网和移动互联网的兴起,企业在海外发展上也获得了新的机遇。在Google中国销售负责人黄秀兰看来,2012年是个转折点,

  “在2008-2012年期间,其实大部分跟我们来合作的合作伙伴其实注重的是效果广告,并不是真的非常重视,或者说还没有准备好去推广品牌。”黄秀兰说道。

  而在2012年之后,这种情况发生了转变。移动互联网的兴起,加速了整个品牌建设的步伐,或者催生了这样的需求。

  随着全球国际化的发展,竞争越来越激烈。一些传统的国际化品牌从原来的制造业、OEM,发现原来传统的方式已经很难生存。所以一些品牌开始创新,开始尝试互联网+,注重走国际化道路,在国际上建立品牌。2012年之后,更多的企业开始关注海外品牌建设,并运营新的计算来尝试品牌传播。

  “2017年还是看到更多的行业会加入到出海的品牌,会有更多这样的需求,应该来讲中国品牌的国际化刚刚起步,还没有做得非常好,远没有到天碰到花板的程度,所以我们会说会有越来越多的传统企业还有新兴企业在2017年会有更多的需求,发展将更快。”黄秀兰对记者表示。

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开