科技频道> 正文

2016年度“中国十大学术热点”在中国人民大学发布

2017-01-12 21:10 来源:光明网  我有话说
2017-01-12 21:10:03来源:光明网作者:责任编辑:战钊

  光明网讯 1月12日下午,2016年度“中国十大学术热点”发布会暨2017年人文社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行。此次发布会和论坛由《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部和中国人民大学书报资料中心共同主办。

  来自上海市社会科学界联合会、中国社会科学院、人民出版社、北京大学、中国人民大学、南开大学、中国政法大学、上海师范大学、上海社会科学院、中国高教学会等机构的领导、学者、期刊及媒体代表共150余人参加发布会及学术论坛。中国人民大学副校长刘元春在大会上致开幕词。

  会议正式发布了2016年度“中国十大学术热点”,分别是中国特色哲学社会科学的构建,新发展理念研究,南海问题与中国海洋战略,农村土地“三权分置”法律制度建构,唯物史观视域中的现代性问题,鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年,红军长征胜利的历史诠释,供给侧结构性改革与中国经济持续增长的新动力,世界一流大学和一流学科建设研究,中国社会学的历史转向与经典回归。十大学术热点紧扣中国人文社会科学学术发展的脉络,评选结果客观准确地反映了一年来我国人文社会科学研究中的一系列热点和焦点,代表了2016年我国人文社会科学学术研究的重要成果。

  除上述入选的十个学术热点之外,民法总则立法研究,社会治理中的伦理问题研究,“文化记忆”理论研究,历史视域中的丝绸之路,精准扶贫的理论源流,思想内涵及实践路径,人民币国际化与中国金融开放,“健康中国”战略意蕴及其布局,走向“更加公平更可持续”的社会保障制度,学生发展核心素养及其培养研究,中国人口老龄化社会建设与健康养老共十个议题被列为2016年度十大学术热点提名。

  随后举办的2017年人文社会科学研究展望论坛上,中国人民大学文学院孙郁教授、中国人民大学国际关系学院杨光斌教授、中国社会科学院马克思主义研究院辛向阳研究员、中国社会科学院经济研究所杨春学研究员、上海社会科学院世界经济研究所权衡研究员,分别围绕2017年人文社会科学学术趋势展望作主题报告,他们从各自研究领域出发,总结回顾了2016年人文社会科学学术研究现状,展望2017年人文社会科学领域学术研究的关注点、创新点和总体发展趋势。

  “中国十大学术热点”评选活动旨在梳理年度中国人文社会科学领域学术研究的成果,聚焦学术热点,客观反映中国人文社会科学领域的学术发展趋势。自2003年伊始,“中国十大学术热点”评选已经连续举办14年,按照学者推荐、专家评议、投票确定等严格规范的程序评审,逐步成为观察分析年度人文社会科学发展的风向标,受到学术界的广泛关注。“中国十大学术热点”评选活动已经发展成为我国学术界具有良好声誉和影响度的品牌活动,对促进中国人文社会科学的繁荣和发展、加快构建中国特色哲学社会科学具有重要的推动作用。

  2016年度中国十大学术热点

  学术月刊杂志社 光明日报理论部 中国人民大学书报资料中心

  热点1 中国特色哲学社会科学的构建

  围绕习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上关于“要着力构建中国特色哲学社会科学”的重要讲话精神,学界集中从中国特色哲学社会科学何谓、何为,以及中国特色哲学社会科学何以构建等方面进行深入研究。

  热点2 新发展理念研究

  党的十八届五中全会提出了坚持“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的新发展理念,学界围绕新发展理念对中国共产党发展观的理论创新意义、五大发展理念之间的辩证关系等进行多方面、多维度探讨。

  热点3 南海问题与中国海洋战略

  南海问题的实质是围绕南海岛礁主权以及海洋管辖权的海洋争端,学术界从国际政治、国际法、中国海洋安全、海洋战略、南海问题的国际关系史、南海资源合作开发等多学科多视角进行研究,并就如何解决南海争端进行了深入探讨。

  热点4 农村土地“三权分置”法律制度建构

  农村土地“三权分置”是在农民集体土地所有权、农民家庭土地承包经营权的基础上,新设土地经营权。对此问题的研究主要集中在:“三权分置”政策的法理解释、制度设计,“三权”的法律性质、功能, “三权分置”对农村发展可能产生的影响等方面。

  热点5 唯物史观视域中的现代性问题

  现代性问题是21世纪的一个时代问题。2016年,我国学术界运用马克思主义唯物史观,吸收借鉴国内外有关现代性的理论成果,深刻揭示了现代性的中国内涵与时代表达,切实推动了马克思主义哲学理论的不断创新。

  热点6 鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年

  鲁迅是现当代中国文化研究中不能绕过的存在,2016年学界关注了鲁迅与世界文学的多重关系、海外鲁迅研究、改造国民性对于培养合格公民的指导作用、鲁迅“拿来主义”及“世界人”理念对于建构中华文化主体的作用等多个方面。

  热点7 红军长征胜利的历史诠释

  1936年,中国工农红军胜利完成了长征,对于这一改变了中国共产党和红军命运的具有重大战略意义的历史事件,史学家们坚持学理探析和史实追索的不懈努力,展开了多维度探究和辨析,对于中国走好新的长征路具有重要的启示作用。

  热点8 供给侧结构性改革与中国经济持续增长的新动力

  供给侧结构性改革的提出,是党和国家领导人结合需求和供给这两个侧面,阐明中国政府现阶段促进经济增长的整体思路。学界对这一战略部署做出积极响应,就供给侧结构性改革思路的解题与论证、供给侧结构性改革的实施方案等进行了深入研究。

  热点9 世界一流大学和一流学科建设研究

  建设“两个一流”是党中央国务院提升我国教育发展水平作出的重大战略决策,对此,学术界在全面反思“211工程”“985工程”实施效果的基础上,集中对“两个一流”建设的战略任务及实施路径进行了分析。

  热点10 中国社会学的历史转向与经典回归

  历史维度在社会学中占据核心地位,缺失这个维度,我们不仅无法解释很多今天发生的社会现象,也无法构建起一门独立的、切合中国社会的社会学学科体系。2016年我国社会学领域的研究者从不同方向转入对历史因素的重视和研究,成果显著。

[责任编辑:战钊]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开