科技频道> 言商> 正文

印度最大电商CEO再换人 新掌门人看重盈利而非走量

2017-01-13 10:47 来源:腾讯科技  我有话说
2017-01-13 10:47:46来源:腾讯科技作者:责任编辑:宋雅娟

印度最大电商CEO再换人 新掌门人看重盈利而非走量

  【腾讯科技编者按】路透社称,印度最大电商Flipkart的首席执行官再度换人,投资人出身的卡杨 克里希纳默西(Kalyan Krishnamurthy)更加看重公司的利润率,而非销量。以下为文章概要:

  在克里希纳默西被任命为Flipkart首席执行官之前,他就释放这样的信号:作为Flipkart的销售主管,克里希纳默西专注于可盈利的高档商品。与不计一切代价实现增长的行业惯例相比,克里希纳默西的做法显得不走寻常路。

  此举帮助Flipkart实现营收的反弹,也帮助克里希纳默西获得公司掌门人的职位。此前,Flipkart的估值连续遭遇减记。克里希纳默西是来自Tiger Global的投资人,而Tiger Global又是第一大股东。

  本周一,克里希纳默西正式被任命为Flipkart的首席执行官。与此同时,Flipkart联合创始人兼前首席执行官比尼班萨尔(Binny Bansal)被委以新的职位。

  消息人士称:“此轮Flipkart管理层重组主要是由于摩根士丹利和富达(Fidelity)多次就其持有的Flipkart股票价值进行减记。”

  这位消息人士还说,Tiger Global所领导的投资者因减记行为日益焦躁,不仅因为前期投资者以较高的估值进行投资,而且使得Flipkart难以利用市场获得新的融资。

  Flipkart正在准备首次公开募股(IPO),可能在2018年或2019年上市。

  对于此次公司高层改组以及其背后深意,Flipkart和Tiger Global均拒绝置评。

  Flipkart目前在印度市场的领先优势正在被电商巨头亚马逊一点点蚕食。

  不过,来自Flipkart的消息人士对克里希纳默西还是抱有信心。克里希纳默西去年6月份进入Flipkart,并在几次关键的销售活动中起到了带头作用,使其该公司在印度节日销售活动中快于竞争对手亚马逊。

  目前尚未有官方的统计数据。不过,数位分析师以及公司的消息人士称,Flipkart的商品交易总值还是要高些。

  消息人士称,Flipkart的商品交易总值在高峰期的10月超过了500亿卢比(约合5.9902亿英镑)。

  Flipkart和亚马逊均拒绝透露其销售数据。

  来自公司的消息源称,克里希纳默西取得这样的成就主要靠针对电视机、手机以及家电等售价更高的商品进行打折或其他促销活动。此举比那些注重走量的竞争对手能够获得更高的利润率。

  从长远角度来看,Flipkart能否做得比亚马逊更加聪明还有待观察。

  要想通过打折获得市场份额,资金雄厚是关键。此前,亚马逊已经宣布斥资50亿美元投入印度市场。

  美银美林在2016年9月发布的报告称,预计Flipkart商品交易总值的市场规模在2019年很有可能维持在44%不变。相比之下,该机构预计亚马逊的市场份额将增长至37%,而去年的市场规模预计为28%。

  Flipkart的一位高管称,本周的高层人事调整可能是克里希纳默西加入该公司那天就预谋好的。

  消息人士称,Tiger Global占据Flipkart股权的约三分之一,其希望更多地参与公司的运营。

  Flipkart由两位前亚马逊雇员于2007创建,并成长为印度最具价值的初创企业,其在2015年估值达到了150亿美元。

  由于市场竞争进一步激化,Flipkart估值在2016年末低于100亿美元。Flipkart需要新的资金来保持其在全球增长最快的互联网服务市场对亚马逊的优势。

  路透社去年10月份报道称,Flipkart正在与美国零售巨头沃尔玛洽谈,后者希望投资7.5亿美元至10亿美元。

  比尼班萨尔去年10月接受采访时表示,该公司的现金储备能够维持三年,但消息人士称,Flipkart的“弹药库”只能维持大约两年。

  消息人士称,Flipkart过去两年仅仅融资10亿多美元,其在未来六到八个月中需要募集更多的资金。

  另一位消息人士称,Tiger Global和其他投资者希望稳住局势,让其尽快IPO。

  作为新成立的Flipkart Group的首席执行官,比尼 班萨尔表示准备IPO是其重要的工作目标之一。

  Flipkart的重组剥夺了比尼 班萨尔对Flipkart日常运营的掌控,而比尼 班萨尔一年前该取代该公司另一位创始人萨钦班萨尔(Sachin Bansal)。

  按照Flipkart声明,比尼 班萨尔负责各部门资本的分配,而萨钦 班萨尔负责现有业务的战略指导。

  消息人士说:“投资者非常乐于看到创始人靠边站,让专业人士负责运营。这种情况在印度非常罕见。”

  据当地媒体报道,就在克里希纳默西上任的一天后,Flipkart三位高管选择辞职,其中一位是物流部门负责人,而另一位是首席营销官。Flipkart发言人拒绝置评。(编译/李路)

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开