科技频道> 网事> 正文

快递放假 网上“剁手”谁来送

2017-01-13 10:59 来源:北京商报  我有话说
2017-01-13 10:59:41来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

快递放假 网上“剁手”谁来送

  春节将至,大家开始疯狂购买年货,随着电商的发展,购买年货也从线下走向了线上。但是不少人都收到了电商卖家的短信称,快递企业春节期间要停止业务,希望消费者尽早上网购买年货。不少快递企业前些年就打出了“全年无休”的口号,但每到春节都会处于半打烊的状态。那么春节前买年货,以及春节假期间购物如何才能不被快递拖了年货的后腿呢?

  提前买年货

  为了避免快递拖后腿,还是建议大家尽早购买年货。日前,各大电商平台从元旦就开始了春节促销。

  2017年淘宝年货节狂欢盛宴主要围绕食品、百货以及鲜花等跟年味相关的品类,通过创新的玩法让消费者在传统春节文化氛围中活出时代感,也希望能让更多有特色的商家通过活动浮现出来,争取给更多的消费者打造一个不一样的中国年,体会到更多的年味。

  天猫平台年货节从2017年1月5日-7日就开始了预热。正式活动则从2017年1月8日-11日,目前已经结束,相信不少消费者已经买了不少年货。

  关于物流,天猫要求买家已付款的订单,商家(虚拟类目除外)须在买家付款后72小时内发货并交由物流公司揽件,且确保买家于付款后72小时内可在物流公司系统内查看到订单真实有效的物流状态(揽件、中转、派送、签收等)。菜鸟网络负责人也向北京商报记者保证,春节期间在网上购物请消费者放心,物流肯定能够保证。

  除了阿里系的平台,苏宁和京东都已开始了年货促销。春节是中国的传统节日,苏宁也希望通过举办超级年货节,为用户们搜罗各地好货,提供品质服务。线上,苏宁易购也同步铺开一条热闹的年货街。据悉,自去年12月27日苏宁易购年货节全面启动以来,在买二付一、1元秒、5折爆款等一系列活动中,已经有上千万消费者在苏宁易购选购了心仪的好年货。苏宁认为,目前随着物流业的不断发展,消费者对物流的需求已不再仅仅是货/商品送到即可,而是对配送时效、服务质量、体验等有了更深层的需求。

  选择无休快递

  一份“2017年春节快递放假安排时间表”已经在网上传开,但北京商报记者从多家快递公司了解到,目前各家的快递公司春节计划还未公布,但都已经有了初步的计划。

  据北京商报记者从中通网点了解到,中通快递目前在新疆、西藏等偏远地区的快件已经停止收件,随着春节临近,收件城市范围向核心地区缩减,最后缩至江浙沪、北上广等地区,农历廿三左右将停止收件。申通快递也将陆续停止收件,不过过年期间网点都会有人值班。另一家快递企业圆通将一如既往地贯彻“全年无休”理念,根据春节揽派业务量的基本情况进行预估,结合各网点常态化数据合理安排员工的春节值班,圆通总部网络管理中心则会定时、不定时电话抽查值班人员在岗情况,确保揽投、转运、客服等各项工作渠道畅通。

  针对这些情况,一些网店卖家则建议消费者,在春节期间选择顺丰、EMS等不打烊的快递派送。

  据北京EMS负责人告诉北京商报记者,北京EMS春节期间将合理调配人力、运力,全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。做好本单位外地员工春节北京EMS新增直达汽车邮路23条,加密现有邮路4条,弥补高峰期间省际标快出口运能,保障春节期间正常生产。并且提前安排快递员年前休假调休、春节后调休回家过年补贴车费等工作。另外,北京EMS表示,由于上门揽收业务量激增,对于拨打11183电话需要快递员上门揽收的邮件,需要加收10元/件的上门服务费。不过,北京EMS承诺,春节期间(2017年1月21日-2月2日),保证当天的落地邮件处理不积压,保证当天的及时妥投。

  EMS做得体贴到位,保证了快递员能够快乐地在春节期间工作,顺丰则通过多年形成的机制保证春节业务的正常运转。顺丰速运工作人员告诉北京商报记者,最新的春节调整公告还未确定,但春节期间顺丰肯定是不会间断服务,这是顺丰多年来形成的核心竞争力之一。今年会和往年一样,在保证员工正常休假的同时,大体和主要服务项目不变。节日期间有需求,可以随时通过微信服务号下单、查单。不过在春节期间,发送快件是有春节服务费的,但运费不变。

  据了解,2016年春节,顺丰门店往往采取轮休制,每个网点三四个人,维持日常运营。时效方面,比平时可能会有所影响,不过不会耽误太久。另外,去年顺丰在春节期间每单加收10元服务费。

  “春节期间也有特点,收件客户都在过年,客户串门游走比较多,重复派送比例比日常高。所以,随着技术的发展,说不定这样的特殊阶段会促进丰巢快递柜、微信客服的使用提升,但通过微信客服的随时互动方式,都是提高效率的好技术。”该负责人表示。

  选择电商自有快递

  相比第三方物流而言,电商自营物流的优势在春节期间就凸显出来了。今年京东将继续在部分地区实现春节不打烊,在全国春节期间都将正常发货。时效上略有影响,除夕上午的订单将于大年初一派送、除夕下午的订单将于正月初二派送。

  苏宁易购则依托全国八大中心仓,开展春节24小时不打烊活动,让用户开心年购不愁,被苏宁近期收购的天天快递,在苏宁强大的服务管理能力、物流技术和数据应用能力赋能下,提升了“最后一公里”的消费体验。值得注意的是,除了物流,每家每户都要面临的迎春大扫除,苏宁除尘帮客来帮忙,帮客九大品类集体优惠。小狮净洗和家电回收将严格管控服务质量,以满足消费者节前大扫除需求。

  除了电商自营物流外,通过快递柜收取快件,不失为一个好选择。春节期间是大家合家欢乐的日子,但在这个日子里,也是诈骗、入室抢劫犯罪活动的高发期。日前就有报道称,有人佯装快递员入室抢劫了一户居民。为了安全起见,在春节期间收发快递最好使用快递柜。北京商报记者从丰巢快递柜方面获悉,只要上游快递企业能够正常派送快件,丰巢快递柜在全国的网点也将24小时运行。

  值得注意的是,现在跨境电商的发展非常迅速,因为一些小型的跨境电商企业在海外建仓的能力不足,所以通关的时间不能保证。建议如果在春节期间通过跨境电商购买年货时,最好选择在比较知名的大型跨境电商企业购买。(吴文治 李振兴)

[责任编辑:宋雅娟]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开