科技频道> 网事> 正文

“双11”抽样近三成不合国家标准

2017-01-13 10:53 来源:北京商报  我有话说
2017-01-13 10:53:29来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

“双11”抽样近三成不合国家标准

  北京商报讯(记者 吴文治王玮)中国消费者协会1月12日发布“双11”网购体验式调查结果,经抽样调查的12家网购平台的144款商品中,有34款商品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求。蘑菇街等知名平台均榜上有名。

  中消协于2016年10-12月组织开展“双11”网购体验式调查活动。调查选取了144款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、零食特产、母婴用品、箱包配饰等11大品类。经质量检测发现,144款样品中,34款样品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求,其中9款样品存在质量问题。中消协将问题通报了11个相关电商平台,大部分平台进行了整改,但蘑菇街尚未有任何反馈。

  个别化妆品检出禁用物质。某平台标称浪凡光韵女士淡香精检出含有增塑剂邻苯二甲酸二(2-乙基已)酯13.4μg/g。依照相关规定,邻苯二甲酸二(2-乙基已)酯(DEHP)为禁用物质,不得检出。

  据中消协统计,2016年三季度全国消协组织共受理网络购物消费者投诉7664件,占销售服务类投诉的72.6%,其中,网络购物质量问题投诉1739件,占比22.7%,问题较为突出。

  在公布的同时,中消协将2017年消费维权年主题定为“网络诚信消费无忧”。中国消费者协会秘书长常宇表示,2017年中消协将结合相关节日、“双11”等重要时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议等活动。

[责任编辑:宋雅娟]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开