科技频道> 言商> 正文

中美贸易为美带来260万个岗位

2017-01-13 10:55 来源:人民日报海外版 高攀、郑启航 我有话说
2017-01-13 10:55:36来源:人民日报海外版作者:高攀、郑启航责任编辑:赵清建

  据新华社华盛顿1月10日电 (记者高攀、郑启航)美中贸易全国委员会10日发布的报告显示,中美双向投资和贸易往来有利于美国经济和就业增长,如今中美经贸关系已支持约260万个美国就业岗位。

  这份中美经贸关系研究报告显示,中国已成为美国第三大货物和服务出口市场,仅次于墨西哥和加拿大。2015年美国对华货物和服务出口共1650亿美元,占美国总出口的7.3%。

  报告估计,2015年美国对华出口直接和间接支持了约180万个美国就业岗位,同时当年美国企业在华投资和中国企业在美投资分别支持了约68.8万和10.4万个美国就业岗位。因此,中美双向投资和贸易总共支持了约260万个美国就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国国内生产总值(GDP)的1.2%。

  报告指出,由于美国对华服务出口经常被忽视,而中国出口产品中又包含许多外国零部件,美国对华贸易逆差经常被高估。如果剔除这些因素,美国对华贸易逆差占美国GDP的比重将从约2%降至约0.8%,与美国和欧盟之间的贸易逆差相当。

  报告还说,中国制造产品帮助降低了美国的物价水平,为美国家庭节省了更多钱。报告估计一个典型的美国家庭2015年的收入为5.65万美元,对华贸易帮助这些家庭当年可节省高达850美元。

[责任编辑:赵清建]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开