科技频道> 言商> 正文

PC市场连续5年滑坡,但对惠普戴尔来说是好消息

2017-01-13 11:09 来源:腾讯科技  我有话说
2017-01-13 11:09:37来源:腾讯科技作者:责任编辑:宋雅娟

PC市场连续5年滑坡,但对惠普戴尔来说是好消息

  BI中文站 1月13日报道

  市场研究公司IDC的数据显示,PC行业已连续5年出现萎缩。

  根据IDC的数据,2016年,全球市场“传统”PC(不包括iPad Pro和Surface Pro这样的变形本)的出货量同比下降5.7%,至2.6亿台。

  尽管2016年第四季度出现了“趋于稳定”的迹象,PC出货量的同比降幅不到1.5%,但PC市场整体已连续5年滑坡。

  PC市场的滑坡原因包括多个方面。首先,智能手机和平板电脑的兴起取代了PC。其次,笔记本和台式机的更新换代速度正在放慢。由于没有新的创新去推动用户购买,因此许多用户使用一台计算机的时间变得更长。

  不过,市场萎缩带来的行业整合有利于惠普和戴尔等公司。以市场份额来看,惠普和戴尔在全球PC市场分别排名第二和第三,落后于领先的联想。IDC的数据显示,从2015年至2016年,惠普在PC市场的份额上升了1.3%,而戴尔的份额则上升了4.3%。联想的市场份额同期下降了3%。

  2016年,苹果的市场份额跌幅最大,下降了9.8%。不过,去年第四季度推出的新款MacBook Pro带来了一定帮助。

  IDC预计,2017年PC市场的情况将会好转。今年,企业将开始对PC进行升级。与此同时,2016年智能手机的发展速度放缓,创新开始出现停滞。随着用户使用一部手机更长时间,他们可能会考虑购买更多PC。(编译/陈桦)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开