科技频道> 网事> 正文

HTC手机要做小而美:今年机型缩减一半只推七款

2017-01-13 11:08 来源:腾讯科技  我有话说
2017-01-13 11:08:15来源:腾讯科技作者:责任编辑:宋雅娟

HTC手机要做小而美:今年机型缩减一半只推七款

  腾讯科技讯中国台湾智能手机厂商HTC,曾经是智能手机的先驱企业,然而面对苹果手机和安卓阵营的崛起,HTC的地位没落了,产品定位的明显失误,导致其市场份额越来越少。

  据外媒最新消息,HTC今年的智能手机型号将会减少一半。显然,其手机业务仍然处于萎缩的态势。

  据美国科技新闻网站Engadget报道,日前,在HTC的一个新产品发布会上,该公司负责智能手机和联网设备业务的总裁Chialin Chang对外媒证实,2017年,HTC公司将只会推出六到七款智能手机。

  去年,该公司一共推出了11到12款智能手机,这意味着今年产品型号将会缩减一半,逐步走向明星机模式。

  这位高管表示,通过缩减智能手机产品型号,该公司可以关注一些核心的功能,以便增强和其他品牌的竞争力。

  通过几款新发布的手机可以看出,HTC把产品差异化放在了人工智能技术上。在新手机中,该公司整合了一些新技术,智能手机可以成为用户的一个虚拟小秘书,可以给用户生活带来更多协助。

  比如手机可以主动提醒用户现在是出去散步的时间,另外在用户出门或者回家时,还会告知路上的天气状况。HTC推出的这些功能有些类似谷歌(微博)等公司的智能语音助手,可以主动向用户推送信息。显然,在智能手机硬件配置日渐雷同的背景下,该公司希望通过软件获得一些竞争优势。

  不久前,HTC公布了2016年的营收数据,全年销售收入为782亿元新台币,同比大跌了三分之一,该公司的收入创下了11年来的最低纪录。

  该公司收入的大跌已经在预料当中。其主营业务一直是智能手机,但是全球手机市场出现了饱和和开始萎缩的迹象。另外该公司一直定位于高端手机,价格过高,性价比竞争力明显低于中国大陆企业。但是在高端手机市场,苹果和三星电子已经垄断了市场,无论是新技术研发、新功能开发、还是市场营销推广方面,HTC都没有和苹果、三星进行竞争的能力。

  在过去的多个季度中,HTC的智能手机销量已经出现了大幅暴跌。不过,该公司目前正在虚拟现实领域大举投资,已经推出了全功能头盔Vive,并且在虚拟现实硬件市场抢得了先机。

  虚拟现实业务的启动,也缓解了手机销量暴跌带来的营业收入下跌幅度。不过,虚拟现实仍然是没有经过验证的新兴市场,未来是否会成为大众市场,是否能够取代智能手机成为HTC一个支柱型业务,尚存在疑问。

  无论是在全球还是中国手机市场,HTC的份额已经大跌,在许多机构公布的市场份额统计数据中,已经干脆看不到这家公司的身影。

  另外在过去几年中,全球发展中国家出现了安卓手机爆发式增长,中国厂商在印度、东南亚等地区抢得许多份额,但是HTC主要定位于高端手机,没有掌握到中低端安卓手机的宝贵商机,反而给中国企业提供了发展空间。(综合/晨曦)

[责任编辑:宋雅娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开