科技频道> 网事> 正文

增长放缓 热水器厂商掘金商用市场

2017-01-13 11:18 来源:北京商报  我有话说
2017-01-13 11:18:55来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

  据最新发布的《中国热水器行业市场投资战略规划分析报告》数据显示,2015年,我国热水器市场零售量为3532万台,同比增长4.4%;零售额为544亿元,同比增长7.1%。2016年上半年,热水器市场规模达292亿元,同比增长12%。从以上数据可以看出,热水器行业仍处于上升期,但增速有所趋缓,逐渐迈入平稳增长期。

  随着热水器民用市场的增长放缓,很多厂商开始挖掘热水器商用市场。由于在高校、宾馆、酒店、大型工厂等场所也经常出现多人瞬时使用大量热水的情况,商用热水解决方案在这些场所的物业配套中正变得越来越重要。众多热水器制造商在看到这块诱人的蛋糕后纷纷发力商用热水系统市场。但北京商报记者调查发现,截至目前,在这片市场做得风生水起的品牌并不多。

  近日,林内在新疆阿拉山口体育中心商用热水系统安装完成,这是林内商用热水系统首次挑战新疆极寒、大风气候。据悉,目前林内的商用热水系统在国内外发展已经非常成熟。通过智能化和系统化的构建,让林内商用热水系统成为运动场馆、宾馆、学校、医院等场所最佳的热水供应解决方案。

  据林内相关负责人介绍,林内的商用热水系统具有恒温智能、环保和系统化的特点,采用智能模块组合方式,并能够通过并联式的连接方式,即使其中一台热水器出现故障,整个系统仍然可以保持工作,不会影响整体的使用。林内在能源使用方面也颇有门道,比如其搭载太阳能预热系统的热水器,可以节省一半以上的能源,低碳环保。

  家电产业观察家洪仕斌表示,热水器整体市场需求已趋于饱和,需要挖掘新的潜力。热水器未来潜力主要来自两方面,一是需求放量增长的商业市场,二是智能化、高端化、个性化等新型热水器产品。而在商用市场,对热水器企业而言,未来竞争价格不是决定要素,能效水平、外观设计、智能功能、安全问题等都将是考虑因素。(记者 金朝力)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开