科技频道> 网事> 正文

高端市场将成今年彩电主战场

2017-01-13 11:16 来源:北京商报  我有话说
2017-01-13 11:16:14来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

  随着中国消费结构的改变以及彩电行业的结构性改革,彩电行业迎来高端化发展,高端、高画质的电视产品开始逐渐颠覆传统家电,科技含量更高的创新技术将逐渐成为彩电的标准配置。

  据中国电子商会调查办新近发布的《2016年中国平板电视消费及2017年市场趋势预测报告》显示,55英寸和65英寸的HDR电视占整个市场的70%以上,凭借着高端产品上的优异表现,传统电视品牌在国内的销量占比达到了80%。彩电市场高端产品份额的持续增长,使高品质产品迎来前所未有的发展良机。

  近日,在有着消费电子风向标之称的美国CES展上,三星新推出的家电产品正重塑高端定义。纵观三星全新产品线,高端化成为势不可挡的趋势。以其今年主打的QLED电视来看,新发布的QLED TV系列——Q8C、Q9F和Q7均为55英寸以上大屏电视,而一再强调的QLED技术则源自无镉金属量子点材料的应用,材料本身的成本远高于液晶平板,虽然并未透露上市时间和价格,但从技术应用和改进成本来看,价格应该不低。

  还有三星发布的双洗衣机、双烘干的四合一洗衣机,两个滚筒洗衣机一大一小,容积分别为5立方英尺和1立方英尺两个型号,烘干机同样如此,这样的容量已经达到1级标准中的最大值,加之支持App可执行开始、暂停、监测等物联网属性,也主要面向高端市场。

  家电产业观察家洪仕斌表示,高端化、智能化、高画质,家电厂商一改传统古板形象,不断寻求前沿技术来占据消费者心智。而背后面临的现实状况则是,面板材料价格在不断上涨,利润空间受挤压,高端化是消费需求所致,也是市场生存所需。

  据北京商报记者了解,目前彩电高端市场两大集团正在形成。三星、TCL以及今年投入量子点阵营的海信,构成量子点电视的中坚力量。与此对应的是坚持OLED方向的索尼和LG等厂商。

  据中怡康监测数据显示,2015年国庆期间,3000元以上的彩电产品销量提升明显,不仅去年,过去几年的彩电市场都呈现出这样的销售特点,这一趋势还将延续到今年;在大屏化以及QLED、HDR等技术的推动下,将促使“元春”期间的高端彩电市场爆发。

  “长时间的低价竞争、同质化问题已经让家电行业增长疲软,加之互联网电视的冲击,高端化是破局家电竞争同质化的重要路径。”奥维云网(AVC)智能显示与数字娱乐事业群总经理董敏说。(记者 金朝力)

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开