科技频道> 网事> 正文

尽快出台室内100%禁烟条例

2017-01-13 11:19 来源:经济日报 吴佳佳 我有话说
2017-01-13 11:19:59来源:经济日报作者:吴佳佳责任编辑:赵清建

  本报记者 吴佳佳

  新探健康发展研究中心近日在北京发布《2016中国控烟观察——民间视角》,针对报告提出的相关问题专家表示,国家应尽快出台室内百分之百禁止吸烟的《公共场所控制吸烟条例》,并将戒烟纳入国家基本公共卫生服务,根据“健康中国2030”逐步实现室内公共场所全面禁烟,将成人吸烟率降低到20%。

  “在雾霾的基础上叠加烟霾对健康的危害更大。”控烟专家、新探健康发展研究中心主任王克安表示,统计显示,每天有3.16亿中国人吸烟,7.4亿人生活在二手烟的环境中。烟草中有几百种有害物质,现已明确的致癌物有69种,二手烟烟雾中的有害物质颗粒直径仅为0.35微米至0.45微米,远小于PM2.5颗粒,能够直接到达血液中。

  目前,我国已经有北京、深圳、上海等18个城市出台了控烟法规,北京实施室内全面禁烟一年多来,餐厅、写字楼、医院、车站、出租车等公共场所,吸烟违法行为的发现率从一年前的23.1%下降至6.7%,控烟效果明显。

  一方面控烟政策的实施可见效果,另一方面烟草销售与控烟的博弈还在继续。报告指出,警示图形印上烟草包装的改革还遥遥无期。2015年12月份,国家烟草专卖局和国家质检总局在2007版基础上,第二次联合发布新的《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,却仍然没有上图。目前烟草包装上的文字警语共三组轮换,分别为:“吸烟有害健康,请勿在禁烟场所吸烟”,“尽早戒烟有益健康,戒烟可减少对健康危害”,“劝阻青少年吸烟,禁止中小学生吸烟”。

  “中国的吸烟者和非吸烟者知识知晓率是全世界最差的”,中国疾病预防控制中心控烟办副主任姜垣表示,系列研究证明图形方式的健康警示比文字方式更有效,我国的烟盒应该印上图形警示,例如熏黑的肺叶、发焦的牙齿等,有效降低吸烟率。

  “如果达不到100%全面禁烟,设立五花八门的吸烟区,将使执法难上加难。”北京卫生监督所副所长王本进表示,当前执法的难点是一些行业在管理上不到位,如餐饮行业因为数量大,其在行业管理上存在大量真空地带,违法行为也随之增多,执法的工作量非常大。此外,没有责任主体的场所过多,如公交站台和无人管理的老旧居民小区,还有在综合写字楼责任划分不明确的卫生间和楼道等。国家应该尽快出台室内百分之百禁止吸烟的《公共场所控制吸烟条例》,同时把戒烟纳入到国家基本公共卫生服务中。

[责任编辑:赵清建]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开