科技频道> 网事> 正文

跨境网购常态化、年轻化趋势明显

2017-01-13 11:24 来源:北京商报  我有话说
2017-01-13 11:24:02来源:北京商报作者:责任编辑:宋雅娟

  1月10日,亚马逊中国发布2016跨境网购趋势报告。报告基于对亚马逊海外购海量数据的深入解析以及消费者行为调查,总结出中国跨境网购消费的四大特征与趋势,即跨境网购愈发普及并常态化、跨境网购人群年轻化、跨境网购更趋品质化和免费跨境配送释放消费潜力。2016年亚马逊海外购持续引爆跨境网购,海外购活跃用户数量大幅增长。

  根据亚马逊中国的报告,2016中国跨境网购消费愈发普及并常态化,“黑五”深入人心。2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014年发布之初的23倍。亚马逊中国消费者调研结果显示,拥有两年以下跨境网购经验的消费者占比超过50%,由此可见亚马逊海外购的推出吸引了大量全新的跨境网购人群。随着跨境网购的普及,黑色星期五购物狂欢概念深入人心。

  跨境消费人群趋年轻化,家庭成为主力群体。年轻化、高学历、高收入依然是目前亚马逊跨境消费人群的三大特点。近八成的亚马逊中国跨境消费者年龄集中在35岁以下。九成以上的亚马逊消费者拥有大学及以上学历,月收入5000元以上的消费者占比则由2015年的53%提高到了62%,提高近10个百分点。与此同时,家庭成为跨境网购群体的主力军,其中,有子女的家庭占比约84%。以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体,从个人需求到家庭需求的衍变也是跨境网购品类呈多元化发展和与日常生活紧密结合的主要因素之一,跨境网购从偶尔为之的尝鲜之举逐渐成为生活常态。

  跨境网购更趋品质化,消费者对品质与价格的关注首次持平。2015亚马逊跨境电子商务趋势报告显示,中国消费者在跨境网购中最为关注价格。2016报告显示,品质与价格首次并列成为中国消费者跨境网购最为关注的两大要素,消费者对产品品质的追求不断攀升。在此大趋势之下,男、女用户对价格和品质的关注度呈现差异,男性用户更注重价格,而女性用户则更关注品质。

  随着跨境购物日趋普及,从地域分布来看,一线城市依然是领头羊,且以南方城市为主。2016年亚马逊海外购商品销量排行十大城市分别为北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、苏州,其中苏州首次进入排行榜前十。

  品类方面,服装、鞋靴是2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的两大品类。母婴和美妆表现尤为亮眼,分别由2015年的第8、第9位成功跻身2016年第3、第4位。2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的品牌依次为Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师等。(记者 吴文治 李振兴)

[责任编辑:宋雅娟]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开