科技频道> 言商> 正文

诺基亚难演“昔日辉煌”

2017-01-13 11:22 来源:经济日报 秦海波 我有话说
2017-01-13 11:22:34来源:经济日报作者:秦海波责任编辑:赵清建

  日前,在美国国际消费电子展上,HMD公司(诺基亚手机与平板电脑品牌拥有者)宣布,首款搭载安卓系统的诺基亚智能手机Nokia6正式发布。

  据了解,Nokia6定位中端市场,配置高通骁龙430处理器、4GB内存、采用1600万像素摄像头,定价1699元。和“诺粉”们期待的创新和惊艳相比,Nokia6在配置与功能上几无亮点。最为业内人士诟病的是,同样搭载骁龙430处理器的红米3S、红米4低配版售价仅为699元;目前中端智能机绝大部分采用骁龙820处理器,性能高出不少。

  HMD公司CEO奥图·努梅拉表示,中国是全球最大手机市场,为此HMD决定将第一款智能手机定位在中国市场消费者。Nokia6的手机应用商店和腾讯合作,销售渠道与京东独家合作,将在春节前后上市。

  诺基亚在中国市场曾拥有雄厚粉丝基础,回归手机市场迅速成为微博第一热门话题。但可能是因为过于自信,导致外界对新诺基亚首秀普遍失望。首先,从配置来看,Nokia6在运行速度、拍照效果、稳定性等方面的使用体验估计很一般。这样一款表现平平的产品进入市场,即便其品牌曾经无比辉煌,也只能吸引用户“怀旧”而已。

  其次,诺基亚回归选择中低端市场,让很多业内人士不解。中国智能手机市场的普及红利期早已过去;智能手机消费升级时代全面到来,市场重心朝着中高端转移。如今大部分用户都不是第一次购买智能手机,因此对产品和体验有着更高期待。当前市场主流价格区间逐渐上扬,中高端市场增长率远高于低端市场。新诺基亚选择中低端市场搏杀,很难获得主流消费者青睐。

  再者,中国智能手机市场竞争更惨烈。市场调查机构IDC数据显示,2016年第三季度OPPO、vivo、华为和小米分列中国手机市场前4名,苹果销量较2015年同期下滑34.1%。国产手机厂商在核心技术、本土化创新等方面均有很大突破,国外厂商很难及时跟进中国消费者需求变化,新诺基亚恐怕也不能例外。

  尽管头顶全球第一款GSM手机、第一款手机游戏、手机拍照的始创者、造就6款史上最畅销手机、曾连续10多年占据全球手机市场份额第一、共卖出50亿部手机等光环,但从Nokia6的表现来看,也许会印证“过去了就再也回不去了”。

[责任编辑:赵清建]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开