科技频道> 正文

中德企业合作专题交流会在台州举行

2017-01-13 12:20 来源:海外网  我有话说
2017-01-13 12:20:26来源:海外网作者:责任编辑:战钊

  深化交流合作,共商发展愿景,促进互利共赢。1月12日,中德企业合作专题交流会在台州举行,这是中德工业城市联盟促进中德合作的重要巡回活动之一。会上,浙江中德(台州)产业园授牌成立,将推动双方在产业、投资、贸易等领域开展务实合作。

  浙江省副省长梁黎明在会上致辞,并为浙江中德(台州)产业园授牌。前欧盟委员会副主席君特·费尔豪根、德国驻上海总领事馆副总领事白约恩,以及德国有关机构和知名企业的代表和客商出席交流会。台州市委书记王昌荣致辞,台州市委副书记、市长张兵主持。中德工业城市联盟副秘书长朱锡雄和市领导单坚、赵跃进等出席。

  去年4月,台州加入了中德工业城市联盟,并启动了中德产业合作园项目建设。上月底,该园区获省政府正式批复成为省级国际产业合作园。项目总规划面积2平方公里,未来将重点引进汽车关键零部件、高端精密机械设备、航空航天及工业服务四大产业,可随时承接德资企业入驻。

  梁黎明在致辞中说,当前,浙江正在积极推进经济转型升级,培育发展壮大新动能,尤其是大力发展先进制造业,推动浙江从制造大省向制造强省迈进。台州是浙江省经济强市,制造业产业基础雄厚,与德国主要工业城市开展合作,打造具有全球较高知名度的“制造之都”和中国制造2025示范城市,前景看好、空间广阔。省政府将高度关注并大力支持浙江中德(台州)产业合作园建设,希望台州市和中德工业城市联盟加强合作,按照打造国际化、智能化、绿色化的高端装备制造业园区的规划定位,坚持高标准建设、高水平运行、高质量发展,真正将浙江中德(台州)产业合作园建设成为全省中德合作和区域国际化水平提升示范区。同时,也诚挚邀请德国的制造业企业多关注和参与浙江制造业发展,推动双方在先进制造、智能制造等领域的深入对接和合作,实现互利共赢。

  “台州制造要真正做强,必须学习德国制造的‘智慧’和‘质量’,进一步融入全球产业分工体系,并向产业链和价值链高端攀升。”王昌荣说,作为中德工业城市联盟的成员之一,台州希望借此加强中德城市之间的产业合作,不断扩大台州制造的“朋友圈”。浙江中德(台州)产业合作园的建设,进一步搭建起了合作平台。希望德国制造携手台州制造,达成更多项目化的合作成果,努力把产业园打造成为中国制造2025与德国制造4.0融合发展的样板。欢迎更多德国工商界的朋友走进台州,感受“山海水城、和合圣地、制造之都”的魅力,既在交流互动中加深传统友谊,也在务实合作中实现共赢发展。

  君特·费尔豪根十分看好德国与台州的合作前景。他说,在今后的国际竞争中,制造业将是衡量一个国家或地区国际竞争力的重要砝码。台州产业基础扎实,发展空间广阔,与德国的合作有基础、更有前景。希望双方相互学习,共同合作,挖掘潜力,进一步提高科技研发能力,为中德企业加深合作提供更好的平台。

  台州市政府秘书长蒋冰风参加活动。

[责任编辑:战钊]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开