科技频道> 正文

艾瑞发布中国高端出行行业报告

2017-01-13 12:26 来源:环球网  我有话说
2017-01-13 12:26:02来源:环球网作者:责任编辑:战钊

  日前,国内权威互联网数据平台艾瑞咨询发布《2016年中国高端出行行业案例报告》,剖析了中国高端出行市场整体发展现状与趋势,并解读了用户消费习惯与深层需求、用户出行生态与营销。

  近两年GDP增长放缓,但社会消费品总额却呈上升趋势,说明居民消费升级,对消费服务的安全性、舒适型的要求提高,政策方面,网约车新政落地,对于共享经济下的出行行业提出了新的管理办法。如今的专车服务市场滴滴、易到、神州三足鼎立,而易到凭借着突出的生态管理模式在2016年高端出行市场取得了亮眼的成绩。

  何为易到生态?易到CEO周航早在2015年10月,就对易到的全生态移动体验做出了解释,乐视全终端、车载发售、移动LePar、一键轿车和极度购达。易到从会员权益双向交叉、车载产品交互、乐视超级汽车共享和免费移动影院,这四个方式融入乐视生态。

  一、汽车生态整合能力

  在2010年,周航从解决商务人士的出行问题出发,创立了易到,成为中国专车市场的拓荒者。然而随着多家用车平台业务的趋同,同质化引发的价格战不可避免。激烈的补贴战,极大的降低了用户的试用成本,手机打车用户人群开始爆发式增长,在线打车市场规模快速增长。2015年,滴滴快的合并更是加速了“烧钱”的进程。

  那时的易到坚信价格战打不来任何核心竞争力,更换不来司机的忠诚度,乘客基本是谁补贴高就跟谁跑。专车大战赔本赚吆喝愈演愈烈,人民优步开始出场与滴滴快车全方位厮杀,大量用户与司机从易到流失,易到陷入低谷。

  2015年10月乐视控股易到,填补了乐视的汽车生态版图。贾跃亭投资易到的目的很简单,打造乐视生态。乐视一贯进入任何领域都讲究“生态化反”,网约车平台是乐视汽车生态圈的重要组成部分。

  易到获得了资金和丰富的生态资源后,其竞争策略也有所改变。2016年6月,易到就超前实现了年初的目标——订单每日100万单,增加运营车辆100万辆,突破100万司机,乐视“生态专车”模式初步形成。

  二、生态创新能力

  “生态专车”是易到汽车生态特有的一个概念,打造免费的“生态专车”是乐视控股易到的最终目的。

  根据易到CEO周航对“生态专车”的阐述,专车分为三个阶段,第一个阶段是1.0时代的功能专车,车主给用户仅仅提供A点到B点的位移出行,另外辅助一些手机充电、搬运行李等基础服务。

  第二阶段,即易到正在打造的“生态专车”,将为用户提供全新的移动出行生活场景,给用户提供丰富的影视剧、体育赛事、电商、游戏、音视频通话等丰富生态服务,在大数据、云计算等强大技术的支撑下,致力于打造完善的用户体验。

  第三阶段,易到生态专车将跟乐视生态完美融合,彻底颠覆汽车共享和社会化运营体验。智能电动汽车时代来临的时候,用户更关心用,而不是拥有。因此,“生态专车”不只是简单的提供一种交通工具,用户能得到的是更加丰富的“平台+服务+应用+终端”乐视生态内容。

  三、集团业务拓展能力

  易到生态的用户主要涉及乘客和车主两方,也正是以此两者的需求为基点延伸,构建了一个共享闭环。

  在用户端,不再只是停留在提供专车、拼车等位移服务,而是将消费、购物、娱乐等嵌入,以开放、共享的心态,拓展与乐视和第三合作方融合的想象空间。乐视生态的系列终端产品——乐视手机、轻车机、车联网、乐视汽车都已成为易到共享汽车生态的终端,扮演着生态圈的入口角色。

  在可预期的将来,代驾、车险、理财都会进入到易到向用户提供的“全生活场景”服务之中,帮助用户实现一站式产品及服务获取,这在易到贯穿一年的充返活动就可见一斑。从最开始只是简单的充多少返多少,随后加入乐视超级手机、电视等硬件产品,超级影视、超级体育在内的乐视会员内容,到后来的奔驰Smart、红酒、钻石现金卡、无人机等生态伙伴产品,极大地丰富了易到服务维度。

  在车主端,除了继续专车板块外,易到将逐步涉猎车后服务、二手车买卖及相关的保险、消费贷款、理财等业务,围绕车主形成一个完整的服务闭环。在此当中,乐视金融、车企、4S店等都将融入,成为生态支撑实体。

  此外,类似于乐视的LePar合伙人制,易到也要建设自己的乐易Par,让车主有机会成为易到的合伙人,这将大大改变目前行业内普遍形成的车主与平台之间松散的合作关系,既能拓展车主收益途径,也能为提高服务质量提供进一步的机制保障。

  平台方面,易到打造的共享汽车生态将会形成“广告平台”“汽销平台”“车辆定制合作平台”“乐视内容平台”“金融平台”等多个平台体系。在开放的理念下,易到将吸纳越来越多的商家、车企、金融理财公司等生态伙伴进来,而这也将成为易到的一项重要的收入来源。

  四、生态营销能力

  以滴滴为例,伴随着平台的发展与并购,借助出行业务高活跃用户人群,滴滴一直在尝试推出新业务。目前滴滴的已经形成了8条业务线,分别是:快车、出租车、专车、顺风车、代驾、试驾、自驾租车、公交。但是在去年12月网约车新政落地后,各地细则实施过程中,B2C模式的短板也逐渐显露出来。

  而易到想要做的共享汽车生态,则不局限于汽车电商领域。乐视构想的“汽车生态圈”包括造车、卖车、用车、维修、车险、充电、车联网、二手车等。例如在造车方面,由贾跃亭个人投资的法拉第未来在拉斯维加斯CES 2017大展上,正式发布了首款互联网生态电动车FF91。开启预订不到36小时,预订量就超过6.4万辆。有了易到,乐视超级汽车有了新的发力点。

  五、会员运营能力

  互联网一个永恒的主题就是“免费”,在乐视强大资本和生态化反的协同下,易到以“充100送100”的优惠为基础,先后上线了“1.7专车节”、“硬件免费日”、“会员免费日”等一系列市场营销活动。随着大力度优惠活动的持续推出,使得低廉用车价格也成为易到的一大特色。

  易到用车能在短期内迅速圈定大量司机和车源,原因不只是重拾补贴这么简单。从基因上来说,六年来累积的“高素质司机+高素质乘客+高品质车辆”品牌效应同样作用不小。作为国内第一家预约车服务平台,这几年的深化调整,已经让司机端形成了根深蒂固的优质服务习惯。对比其他软件,易到服务的专业性、知名度,不仅是消费者愿意为此买单的主要动因,也是吸引司机端愿意加入的主因。

  易到的收入来源不只是广告、消费分成,还包括硬件售卖、分销、渠道佣金、会员费等。会员是企业获得持续现金流的重要模式,也是生态玩法下培养利润的必要途径。

  为强化生态化服务概念,有了用户基数与平台优势的易到还把触角伸到了线下的生活服务,与餐馆、场馆、酒店等消费场所对接,基于大数据分析和评价系统,向用户做有效的推荐。专车本是一项强调位置资源的服务,与商家的合作可谓一脉相承,也是对出行商业价值的深度挖掘。

  根据易观去年发布的11月的中国移动出行行业数据显示,易到月活用户数涨至599.92万,已在2016年保持了连续11个月的稳定增长,继续创造移动出行行业里最长的连续增长记录。在用户留存率方面,易到11月的用户留存率高达54.84%,超越用户留存率为53.68%的滴滴,位列行业第一。

  在如今滴滴、易到专车出行双寡头的格局下,有未来移动出行的巨大流量和市场渗透率刺激,在网约车新政后有着先发优势的易到,依然保持较高力度的充值返现活动,并通过大数据技术深耕高品质服务,“专车第一品牌”与“最佳性价比”效应只会愈发明显。

[责任编辑:战钊]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开