科技频道> 网事> 正文

航天建设斩获建筑信息管理领域“奥斯卡”

2017-01-13 13:33 来源:科技日报  我有话说
2017-01-13 13:33:24来源:科技日报作者:责任编辑:宋雅娟

   记者12日从航天科工七院(中国航天建设集团有限公司)获悉,该院近日在英国伦敦斩获Be Inspired全球创新奖建筑类入围奖,成为全球三个获得该奖的设计公司之一。

  Be Inspired全球创新奖有BIM(建筑信息管理)应用领域奥斯卡之称。该奖代表了全球数字化设计的最高水平,展示了每年全球基础设施以及民用、工业建筑在设计、施工和运营方面的杰出成就和创新,是同类竞赛中举办届数最多、涵盖类别最广的全球性活动。BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。其具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视性、协调性等特点。据悉,从涉足该领域到取得骄人成绩,七院仅用了两年时间。

  据介绍,七院此次获奖的项目是“内蒙古少数民族文化中心”。作为咨询方,该院运用BIM技术对工程实施过程中的重大问题和难点提供了技术支持,减少了施工现场的管线碰撞及返工,降低了工程成本。共节约工程混凝土用量4000余方、用钢量2000余吨、土石方30万方。(郝振山 记者付毅飞)

[责任编辑:宋雅娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开